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Subsecretario de Agricultura espera que San Antonio duplique su capacidad de transferencia


El subsecretario de Agricultura, Alvaro Cruzat, manifestó este sábado su interés en que la Empresa Portuaria San Antonio duplique su capacidad de cabotaje en los próximos cuatro años para beneficiar al sector silvoagropecuario.

Durante su visita al aludido puerto, que figura entre los dos principales del país en comercio de productos silvoagropecuarios, la autoridad explicó que las razones para programar este crecimiento se relacionan al plan de inversiones proyectado para San Antonio, a lo cual se suma la nueva infraestructura vial en la Ruta 66, que en la actualidad es conocida como «camino de la fruta», la que tendrá 138 kilómetros de extensión y que desde 2014 conectará a Pelequén con San Antonio de manera más expedita.

Acompañado de la diputada por el distrito 15, María José Hoffmann (UDI); el gobernador de San Antonio, Mauricio Araneda; el seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, Francisco Vial; el alcalde de Santo Domingo, Fernando Rodríguez y el director provincial del SAG, Julio Rojas, la autoridad recorrió las instalaciones de la obra portuaria y el recinto del Servicio Agrícola y Ganadero, (SAG), donde revisó los procedimientos con los que se realizan las inspecciones sanitarias.

«Queremos destacar lo importante que es para todo el sector productivo agrícola no sólo el desarrollo del puerto, sino que también el de la carretera de la fruta, cuya construcción va a permitir mejorar la conectividad y hacer más atractivo el Puerto de San Antonio como salida de las exportaciones frutícolas del país», expresó el subsecretario.

Cruzat añadió que estos avances permitirán potenciar la competitividad del sector silvoagropecuario y destacó que de aquí a 4 años el puerto debe ser capaz de transportar más del doble de la cifra actual, para lo cual requerirá inversiones por cerca de US$ $300 millones.

Cabe destacar que el porcentaje de participación del Puerto de San Antonio en la exportación de productos hortofrutícolas a nivel nacional alcanzó en la temporada 2008/09 al 40% de las exportaciones totales nacionales y a un 35% del volumen total en la temporada 2009/2010.

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