Mundial de Rugby: Nueva Zelandia derrota a Sudáfrica y es el primer finalista

Andrés Alburquerque
Por : Andrés Alburquerque Periodista El Mostrador Deportes
Ver Más

Con un apretado pero justo 20-18, los All Blacks dieron vuelta el marcador para dejar en el camino a los Springboks y ahora esperan revalidar su título ante el vencedor del partido de mañana entre Australia y Argentina.

Los All Blacks, actuales campeones del mundo, se impusieron hoy por un estrecho 20-18 a los Springboks de Sudáfrica en el estadio de Twickenham, en Londres, y aseguraron su pase a la final del Mundial de rugby, donde se medirán ante el vencedor del partido de mañana entre Argentina y Australia.

Los neozelandeses apoyaron dos tries en total y dieron vuelta un primer tiempo en el que perdían por 12-7 en un enfrentamiento que dominaba 2-1 Sudáfrica en el historial de enfrentamientos previos en mundiales.

Sudáfrica abrió el marcador con un penal de su apertura Handré Pollard, pero Jerome Kaino hizo el primer try para Nueva Zelanda, convertido por Dan Carter. Tres penales más de Pollard pusieron 12-7 el marcador en favor del equipo africano.

En esa primera parte, fue Sudáfrica el que dominó y presionó, lo que precisamente dio paso a las conversiones de su lanzador.

Pero los All Blacks salieron del vestuario con la mente fija en dar vuelta el marcador. Tan ansiosos estaban los oceánicos, que saltaron al campo varios minutos antes que su rival. Un drop de Carter a los cinco minutos marcó el camino. Luego los actuales campeones llegaron a su segundo try, que apoyó Beauden Barrett y que fue convertido por
Carter.

Y aunque posteriormente anotó Pollard para Sudáfrica a través de otro penal, el mismo Carter anotó otro para que los vestidos de negro pasaron a ganar 20-15. Los Boks descontaron mediante Pat Lambie, de penal, pero no les alcanzó.

De esta manera, los All Blacks lograron su victoria número 13 en un Mundial (record) y si ganan la final del próximo sábado serán los primeros bicampeones del mundo.

PORMENORES

Estadio: Twickenham, Londres.
Referee: Jérôme Garcès (Francia).
Asistentes: Romain Poite (Francia) y Johnny Lacey (Irlanda).
TMO: George Ayoub (Australia).

Nueva Zelandia (20): 15 Ben Smith, 14 Nehe Milner-Skudder, 13 Conrad Smith, 12 Ma’a Nonu, 11 Julian Savea, 10 Daniel Carter, 9 Aaron Smith, 8 Kieran Read, 7 Richie McCaw (c), 6 Jerome Kaino, 5 Sam Whitelock, 4 Brodie Retallick, 3 Owen Franks, 2 Dane Coles y 1 Joe Moody.
Cambios: ST: 9’ Beauden Barrett por Milner-Skudder, 12’ Charlie Faumuina por Owen Franks y Sonny Bill Williams por Ma’a Nonu, 28’ Keven Mealamu por Coles y Sam Cane por Kaino, 29’ Ben Franks por Moody.

Sudáfrica (18): 15 Willie le Roux, 14 JP Pietersen, 13 Jesse Kriel, 12 Damian de Allende, 11 Bryan Habana, 10 Handre Pollard, 9 Fourie du Preez (c), 8 Duane Vermeulen, 7 Schalk Burger, 6 Francois Louw, 5 Lood de Jager, 4 Eben Etzebeth, 3 Frans Malherbe, 2 Bismarck du Plessis y 1 Tendai Mtawarira.
Cambios: ST: 14’ Adriaan Strauss por du Plessis y Trevor Nyakane por Mtawarira. 20’ Jannie du Plessis por Malherbe y Victor Matfield por de Jager, 23’ Willem Alberts por Burguer, 25’ Pat Lambie por Pollard y 39’ Jan Serfontein por De Allende.

Puntos en el primer tiempo: 2’, 11’ 20’ y 38’penales de Handre Pollard (S) y 5’ try de Jerome Kaino, convertido por Dan Carter (NZ).
Amonestado: 38’ Jerome Kaino (NZ).
Puntos en el segundo tiempo: 5’ drop de Dan Carter (NZ), 11’ try de Beauden Barrett, convertido por Dan Carter (NZ), 17’ penal de Handré Pollard (S), 18’ penal de Dan Carter (NZ), 28’penal de Pat Lambie (S).
Amonestado: 12’ Bryan Habana (S).