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Carnes de vacuno registraron las mayores bajas en noviembre

por 3 diciembre, 2009

Carnes de vacuno registraron las mayores bajas en noviembre
De acuerdo al estudio, el 76% de los cortes monitoreados en carnicerías se encontraron más baratos que en octubre y en más del 50% de los ofrecidos en supermercados.
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Las cortes de carnes de vacuno fueron aquellos que registraron las mayores bajas durante noviembre en comparación con octubre, de acuerdo al sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El estudio mostró que en supermercados disminuyó 10% el valor promedio de la posta rosada y posta negra, bajando de $4.357 a $3.913 el primer corte y de $4.265 a $3.818 el segundo.

Por su parte, en carnicerías el asado carnicero bajó 6%. En octubre el precio promedio estimado fue $3.947 mientras que en noviembre $3.710. También disminuyó 5% el valor del kilo de abastero y el de lomo vetado.

Asimismo, los sondeos realizados durante noviembre demostraron que, en general, los productos cárnicos se encontraron más baratos que en octubre. Esta tendencia se reflejó en el 76% de los cortes muestreados en carnicerías y en más de la mitad de aquellos ofrecidos en supermercados.

Respecto de la carne de cerdo, el costillar descendió 4%, de $3.167 a $3.037 en carnicerías. Lo mismo ocurrió con la pulpa de cerdo con hueso, que disminuyó en carnicerías de $2.121 a $2.037, sin embargo en supermercados el valor de este corte se incrementó de $2.357 a $2.449.

Entre un mes y otro, los mayores aumentos de precios se registraron en cortes de pollo ofertados en carnicerías. El valor promedio del trutro corto subió 9% (de $1.799 a 1.955) mientras que el de trutro largo se incrementó 6% de $1.690 a $1.794. Durante noviembre el trutro largo incrementó 6% su valor promedio en carnicerías y el trutro entero 10% en supermercados.

Sondeo semanal

Esta semana la mayor diferencia entre precios extremos se mostró en el asado carnicero con un 100%, pues se transó entre $2.998 y $5.990. Ambos valores se encontraron en carnicerías; el más alto en las ubicadas en la zona oriente y el más bajo en las del sector sur.

También, destacó la fluctuación en los precios de la pulpa de cerdo con hueso (88%). En carnicerías del sector sur se vendió a $1.698 y en supermercados de la zona norte a $3.190.

El kilo de pechuga de pollo varió 67%, entre $2.499 y $1.498. El precio máximo se registró en establecimientos del retail localizadas en el sector oriente y el mínimo en carnicerías de la zona norte.

En carnicerías, el kilo de posta rosada se vendió a $4.172 y el de posta negra $3.960, mientras que en supermercados los valores promedios fueron $3.616 y $3.491, respectivamente.

Los supermercados ofertaron 37% más caro el kilo de trutro largo de pollo a $2.263, mientras que en carnicerías se vendió a $1.646. De esta misma forma el kilo de trutro entero presentó una diferencia de 26% entre lugares de comercialización.

En supermercados el precio promedio del kilo de abastero disminuyó 13%, vendiéndose a $4.476 en el último monitoreo de noviembre y a $3.904 en el primero del presente mes. Igualmente, la pulpa de cerdo con hueso bajó 9% de $2.514 a $2.29.

En carnicerías, cayó 10% el valor del trutro largo de pollo. A fines del mes pasado se estimó un valor promedio de $1.821 para este corte, mientras que a inicios de diciembre fue de $1.646.

En cuanto a las alzas, se observó un aumento en el huachalomo ofrecido en el retail y en el asado carnicero comercializado en carnicerías. El kilo del primer corte subió de $3.585 a $3.729, en tanto el segundo de $3.811 a $3.960.

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