El keniano Jacob Kibet gana la maratón de Santiago con superioridad DEPORTES

El keniano Jacob Kibet gana la maratón de Santiago con superioridad

Salió y llegó frente al Palacio de La Moneda después de recorrer varios barrios del centro y el oriente de Santiago, con una primera mitad de la carrera ascendente que se hacía más liviana a partir del kilómetro 32 por la pendiente descendiente cuando los corredores tomaban la Alameda capitalina para enfilar la meta.

El corredor keniano Jacob Kibet se adjudicó este domingo la primera plaza de la maratón de Santiago, en una carrera en la que nadie pudo hacerle frente y que el vencedor terminó con un tiempo de 2 horas, 13 minutos y 15 segundos.

El campeón demostró desde el principio su propuesta bajo el sol de la capital chilena y marcó un ritmo fuerte durante toda la carrera para evitar encontrar problemas con otros rivales en el último tercio de los 42 kilómetros.

Este recorrido circular, que en sus últimos 10 kilómetros transcurrió por la principal avenida de la capital, tuvo su punto más alto en los 675 metros en los que estaba ubicado el punto kilométrico 30.

Además de Kibet, en el apartado femenino, fue su compatriota Gladys Jepkemoi quien se adueñó de la prueba con un tiempo final de 2 horas 36 minutos.

Además de los 42 kilómetros, también hubo pruebas de 21 y 10 kilómetros, que completaron la participación de más de 33.000 corredores durante la mañana entre las tres pruebas, que se celebraron con temperaturas que rozaron los 30 grados durante el final del maratón.

En la media maratón venció el peruano Waldir Ureta con una marca de 1 hora, 6 minutos y 40 segundos, mientras que los 10 kilómetros se los adjudicó el chileno Matías Silva al cruzar la meta después de 28 minutos y 3 segundos.