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Del Maule a la copa: la nueva apuesta de un licor de guinda ácida de tradición familiar Gastronomía

Del Maule a la copa: la nueva apuesta de un licor de guinda ácida de tradición familiar

Se trata del primer Vishniak que se lanza en el mercado nacional, una sofisticada mezcla de un sabor típico europeo con raíces chilenas. Un trozo de memoria en una versión contemporánea y versátil para quienes conocen el vishniak artesanal o desean descubrirlo.


Hace unos meses León & Zincker dio el paso definitivo y presentó al mundo su licor Vishniak Z. Y ha sido un éxito. Se trata de una alquimia de autor que fusiona las guindas ácidas con una receta familiar ancestral proveniente de Europa del Este.

Tan sensual como vigoroso, cautiva los sentidos. La idea surge como un tributo a Regina Testa Arueste, abuela de la cofundadora Andrea Regina León Pérez, quien elaboraba este licor que servía en ocasiones especiales en pequeñas cantidades.

Doña Regina aprendió de su madre y su abuela, migrantes provenientes de Monastir (hoy Bítola en Macedonia del Norte) que llegaron a Chile a principios del siglo XX.

Durante cuatro años se realizaron prototipos bajo la supervisión de una sabia asesora: Sara Pérez Testa (hija de Regina), quien ha elaborado este producto de forma artesanal durante más de 40 años.

De esta manera, atendiendo a la demanda de licores artesanales premium por parte de los consumidores que buscan sofisticación y sustentabilidad, León & Zincker lanza al mercado el primer Vishniak de Chile.

Este producto natural de alta gama no contiene aditivos, su grado alcohólico es menor al de su competencia y se genera bajo la filosofía de generación mínima de residuos y emisiones contaminantes. Además, su complejidad en aromas y sabores permite su consumo solo o en mixología. La idea es entregar un trozo de memoria en una versión contemporánea y versátil.

Los cofundadores, residentes en Talca, son un matrimonio con una amplia trayectoria en importantes empresas y organizaciones tanto públicas como privadas. Andrea es periodista, se encarga de la gestión de la empresa, redes, comunicaciones y alianzas, así como del marketing y comercialización. También se dedica a su otra gran pasión: el periodismo de moda en Revista Issue.

Jorge Zincker, de profesión químico, tiene 25 años de experiencia en la industria vitivinícola e I+D. Él es el responsable de crear la magia de Vishniak Z, así como de los procesos de producción, calidad y sostenibilidad.

El 2021, se adjudicó el fondo Semilla Emprende Sercotec Maule, que le permitió contar con herramientas y recursos para dar vida a la primera producción que ya está disponible en una edición limitada. Además, cuenta con el apoyo estratégico de JVD Estudio, agencia especializada en alimentos y vinos, autora de la imagen de la empresa y diseño del producto.

En los próximos meses, León & Zincker dará a conocer un exclusivo catálogo de cocteles donde Vishniak Z se combinará con distintos sabores, aromas y texturas. Por otra parte, Jorge continúa trabajando de manera imparable en nuevos prototipos y maceraciones de frutas y botánicos y así expandir la oferta de productos y por otra parte recuperar el alcohol desde residuos sólidos y líquidos post maceración.

El origen

El vishniak (guinda en polaco) o vishnik proviene de Europa del Este y Rusia. Su fórmula cuenta con tres ingredientes: guinda ácida, alcohol y azúcar. Algunas personas que lo hacen de manera casera utilizan gin o vodka. Su maceración dura mínimo ocho meses.

En Chile lo consumen preferentemente familias judías cuyos miembros, al probar este brebaje, viven una experiencia sensorial llena de profundos recuerdos de sus abuelas, madres, todos unidos en una mesa en festividades llenas de tradiciones.

De un hermoso y brillante rojo granate. En nariz muestra aromas a cereza, almendras acarameladas, cranberries deshidratados y un suave toque floral. En boca el dulzor se funde con una excelente acidez que aporta frescor, mostrando un recorrido en el paladar casi cremoso, suavemente cálido y de un final muy placentero.

Su Grado alcohólico es 16° y viene en formato de 750 cc. Se recomienda para tomar como aperitivo o digestivo. También en mixología para disfrutar en distintos contextos.

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