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Esta semana llega el Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2023 Cocinas del Pacífico Gastronomía

Esta semana llega el Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2023 Cocinas del Pacífico

Este fin de semana se da inicio a las actividades del Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesa 2023 “Cocinas del Pacifico”, con su extensión a la comuna de Caldera, generando un parrilla desde las 19 horas, en el Centro Cultural Estación Caldera de dicha ciudad. Habrán degustaciones de chefs internacionales de Korea, Ecuador y Palestina, charlas patrimoniales y dos films del Ciclo de Cine y Gastronomía.


Entre el sábado 18 y el domingo 26 de febrero, el balneario de Bahía Inglesa y la comuna de Caldera serán el epicentro de esta tradicional fiesta, que extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos, soportes y disciplinas.

El evento gastronómico, se ha posicionado como un referente nacional en materia culinaria cultural de verano, durante el segundo mes del año.

Representantes de 10 países y de diversas regiones de nuestro país -con una particular avanzada sureña- forman parte del evento gastronómico más representativo de la Región de Atacama, el cual contará con decenas de actividades llenas de sabor tradicional y contemporáneo.

Las actividades parten los días 18 y 19 en el Centro Cultural Estación Caldera, donde desde las 18.00 horas habrá degustaciones y la apertura del Ciclo de Cine y Gastronomía.

Participantes

Los días restantes sumarán la participación de los chefs y gastrónomos internacionales de distintos países, entre ellos, España, Perú, Marruecos, Corea del Sur, México, Congo, Palestina, entre otros.

Del mismo modo, los sartenes nacionales estarán representados por el miembro del Les Toques Blanches, Gabriel Vilches, el cocinero e investigador Rubén Tapia y el chef tradicional Marcelo Torres.

La representante de la cocina patrimonial atacameña es la copiapina Gabriela Torres.

A través del apoyo del Gobierno Regional de Atacama, la municipalidad de Caldera y Minera Candelaria ha sido posible concretar esta nueva versión, a la que se suma el apoyo de los restaurantes del balneario como “El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”, “Domo”, “Morro Ballena” y “Tumorrou”.

De acuerdo con el gobernador de Atacama, Miguel Vargas, “este evento es ya una tradición durante el verano para nuestra región, el cual activa a la gastronomía, la cultura, el turismo y el patrimonio de nuestro territorio”.

Por su parte, Cristina Fernández, gerente de Diálogo Comunitario de Minera Candelaria, manifestó que “este festival ha ido creciendo desde un sueño de poner en valor la gastronomía y los productos que tiene Atacama, hasta lo que es hoy: un punto de encuentro, identidad y memoria”.

Así también la alcaldesa de Caldera, Brunilda González, quien comentó que “es vital mantener este tipo de actividades que promueven las bondades culinarias y culturales de nuestra comuna”.

Programa

El programa de actividades del festival contempla una “Feria de Productos y Preparaciones”, los dos últimos días de la iniciativa en el Paseo Playa Las Machas.

Allí 40 operadores culinarios presentarán diversas comidas. Asimismo, el día 24 se llevará a cabo “Dulces del Pacífico”, segmento de postres, pastelería y dulces a cargo de la cocinera Marlene Flores, en conjunto con las representantes calderinas Tamara Aguilera y Christine Beckdorf.

Destaca además el “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda, exhibiendo piezas audiovisuales que exploran la relación entre el séptimo arte y la cocina, con funciones en Caldera y Bahía Inglesa.

Las bebidas estarán presentes en el segmento “Barras del Pacifico”, con charlas guiadas por el mixólogo nacional Julio Palestro, dando especial énfasis a los piscos atacameños.

Todas estas actividades estarán acompañadas y musicalizadas por el conjunto musical Zompantli directamente desde México, quienes harán vibrar a todos los participantes.

 

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