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Región de Coquimbo albergará primer centro de innovación en alimentos de la zona norte

por 27 enero, 2020

Región de Coquimbo albergará primer centro de innovación en alimentos de la zona norte
La planta, cuya inauguración está programada para el segundo semestre 2020, estará destinada a valorizar productos y subproductos marinos, incorporando materias primas agropecuarias en una segunda etapa.
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Una iniciativa conjunta de Orizon y el Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA), apoyada por Corfo, dotará a la macrozona norte del primer Centro de Innovación especializado en alimentos, instalado en el sector de La Pampilla, Región de Coquimbo. Esto permitirá impulsar el emprendimiento, incorporando infraestructura para agregar valor a las materias primas.

La instalación del Centro de Innovación se une a otras iniciativas que se han desarrollado en la Región de Coquimbo en el marco del Programa Estratégico Regional MásMar para agregar valor a los productos y subproductos de origen marino. De este modo, la infraestructura y capacidades técnicas proporcionadas por la nueva planta permitirán superar las brechas existentes y concretar proyectos de innovación.

El lugar funcionará a partir de una planta de 967 mts2 perteneciente a la empresa Orizon. En su primera fase, operará con una línea de conservas para productos y subproductos marinos, que incluirá zona de almacenamiento, cámara de refrigeración, 2 marmitas de 200 litros y máquina llenadora de latas (y a futuro, de frascos); además, contará con una línea de pastas untables, que incorporará equipamientos tales como marmita de 100 litros, cutter de 100 litros, molino coloidal de 20 l/hora y tamices. Tanto la línea de conservas como la de pastas tendrán equipamiento de esterilización y etiquetado.

Para determinar las necesidades de la región, se está realizando un levantamiento de las demandas, en especial de las zonas rezagadas, para apoyar el emprendimiento y nuevos desarrollos para las industrias, enfocado principalmente en la economía circular y el aprovechamiento del recurso hídrico.

Alimentos con valor agregado

En la ceremonia de inicio de la instalación, el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Pablo Terrazas, destacó que “generar productos únicos e innovadores mejora la calidad de vida de los chilenos y le da un gran valor a nuestro país en el mundo. Por eso es fundamental potenciar la innovación en una industria tan prioritaria como la alimentaria".

"Al igual que el de la zona centro y sur, apoyará a todas aquellas empresas y emprendedores que quieran cumplir el sueño de incorporar más tecnología a sus productos, sofisticarlos y potenciar su alcance”, agregó.

CeTA nació el 2015 con el propósito de dar valor agregado a los productos agroalimentarios y cumplir con la meta de duplicar las exportaciones del sector al 2025, convirtiendo a Chile en una de las potencias mundiales en producción de alimentos saludables y de calidad.

Actualmente cuenta con una planta de pilotaje funcionando en Temuco (Nodo Sur CeTA/UFRO), dotada de tecnología de vanguardia para la innovación en alimentos; y está construyendo una planta en el futuro Parque Tecnológico Carén (Región Metropolitana), a la que en el segundo semestre 2020 se sumará el Centro de Innovación Norte en la Región de Coquimbo.

Jean Paul Veas, director ejecutivo de CeTA, se refirió a la importancia de descentralizar la innovación en alimentos, “con una infraestructura que va a permitir que emprendedores, pymes e instituciones puedan prototipar, pilotear y escalar en fase inicial sus productos. Es una gran oportunidad también de generar Economía Circular, con subproductos de la industria local, concretamente de la pesca y la acuicultura en una primera etapa, incorporando subproductos agropecuarios posteriormente”.

Respecto a este hito regional y nacional para la industria alimentaria, Graciela Urrutia, gerente del Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos, destacó que este centro "es un claro ejemplo de que la colaboración entre empresas, centros tecnológicos y sector público resulta clave para avanzar hacia una nueva etapa de desarrollo productivo de la industria, incorporando a las regiones y apoyando a sus emprendedores”.

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