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Los Lagos: Vecinos de sector Las Juntas se capacitaron en agricultura familiar sustentable Sustentabilidad

Los Lagos: Vecinos de sector Las Juntas se capacitaron en agricultura familiar sustentable

Un total de 15 vecinos del sector de Las Juntas fueron parte del curso que la empresa lechera Manuka y el Organismo Técnico de Capacitación CREA realizaron para enseñar procesos sustentables en la agricultura familiar campesina.


En el marco de los pilares de trabajo de sustentabilidad de Manuka de cuidar a nuestros vecinos y el medio ambiente, se llevó a cabo el curso Agricultura Familiar Sustentable para vecinos de Las Juntas.

El objetivo de dicha actividad estuvo enfocado en entregar competencias a los participantes para incentivar la auto sustentabilidad y el emprendimiento, a través de la producción agroecológica, con énfasis en sistemas, prácticas y técnicas de manejo.

“Este es un espacio de apoyo para nuestros vecinos, para apoyarlos con herramientas útiles, tanto por su locación geográfica, como por sus necesidades en la vida cotidiana”, sostuvo Nelson Troncoso, jefe del Departamento de Desarrollo Organizacional de Manuka.

“Este curso les permite trabajar sus propios huertos con el fin de obtener sus productos, como hortalizas, plantas y hasta frutales, para el sustento del hogar”, explicó.

En la iniciativa participaron 15 vecinos del sector, quienes se dedican a la agricultura para el sustento de sus familias. Las clases teóricas las desarrollaron en la sede vecinal y las actividades prácticas en 3 terrenos de distintos participantes, donde también se dispuso del traslado de los participantes que lo necesitaron para llegar a sus clases.

Patricia Navarrete, presidenta de la Junta de Vecinos de Las Juntas agradeció la oportunidad de aprender técnicas para aprovechar la tierra y producir de manera sustentable en su invernadero.

“Para mi participar en esta capacitación de técnicas básicas de agricultura sustentable fue muy importante porque me gusta sembrar, hacer almácigos, aprovechar lo que nos regala la tierra cuando uno la produce, pero lo primordial es hacerlo bien aprovechando las semillas y los fertilizantes”, contó.

Por su parte, el Organismo Técnico de Capacitación que realizó este curso fue OTEC CREA, quienes facilitaron materiales y herramientas necesarias, las que quedaron para los alumnos al finalizar el curso, como overoles y guantes.

Natalia Ubilla, jefa de Comunicaciones y Sustentabilidad, hizo hincapié en que los pilares estratégicos de trabajo en sostenibilidad se definen en función de aquello que es más importante para la gente.

“Nuestros vecinos son una pieza fundamental y muchos de ellos comparten con nosotros el amor por el campo y el ser agricultores. Es por ello que decidimos apoyar con estos cursos que promueven la agricultura familiar campesina, con un especial enfoque en el cuidado del medioambiente, ayudando así a promover emprendimientos amigables con el entorno, que a la vez generan un impacto positivo en los ingresos familiares”, destacó.

El curso tuvo una duración de 54 horas, el que comenzó el 24 de marzo y finalizó el pasado viernes 5 de mayo con la entrega de los certificados a cada participante.

La presidenta de la Junta de Vecinos destacó que en el curso aprendieron “sobre fertilizantes ecológicos como el compost, el hokashi y el doble excavado, para sembrar tubérculos. Me siento plenamente satisfecha con esta capacitación y a la vez con la compañía Manuka, con la Otec CREA, con el profesor Juan Sandoval, que nos entregaron lo mejor que pudieron dar para que esto funcionara, para que se organizara el grupo de 16 personas y aprovechar al máximo estas horas que estuvimos capacitándonos”

El curso finalizó con una ceremonia en que los vecinos pudieron compartir y fortalecer lazos, además de reconocer el aporte en el ámbito agrícola, parte de su día a día y sustento familiar.

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