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Panel de científicos advierte sobre el «cóctel explosivo» entre la contaminación atmosférica y el SARS-CoV-2

Héctor Cossio López
Por : Héctor Cossio López Editor General de El Mostrador
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Francisco Cereceda, experto en química ambiental; Michael Seeger, especialista en microbiología del ambiente; y Luis Alonso Díaz, investigador en modelamiento de la calidad del aire, conversaron con El Mostrador sobre el riesgo para la salud pública que implica la propagación del COVID-19 a través de la contaminación atmosférica. Siendo mayor el peligro en la zona centro sur, debido a que la combustión a leña –masivamente usada para la calefacción– libera al ambiente gases tóxicos que deprimen el sistema inmunológico de las personas y que el material particulado sirve como vehículo de transporte de verdaderas comunidades de microorganismos, entre ellos del coronavirus, por lo que su alcance de contagio podría llegar hasta los 8 metros, los expertos predicen un aumento de la morbilidad, así como de la mortalidad asociada a la enfermedad, en las ciudades que sufren un empeoramiento en la calidad del aire producto de este tipo de calefacción.


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