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¿Cuál es la diferencia entre el whisky, whiskey o bourbon? Gastronomía

¿Cuál es la diferencia entre el whisky, whiskey o bourbon?

Con un mercado creciente en nuestro país, este tipo de destilado sigue ganando adeptos en las nuevas generaciones que están dispuestas a pagar más por mejor sabor y calidad.


El whisky está ganando terreno entre los chilenos. De acuerdo a un estudio realizado por la consultora inglesa International Wine and Spirits Report (IWSR) la categoría tuvo un incremento de venta de 48% en los últimos tres años en nuestro país.

La misma entidad que hizo el sondeo también reveló que la generación millennial está dispuesta a pagar más por mejores destilados y de alta gama, además, la brecha de precios entre el pisco y el whiskey ha disminuido, lo que hace que éste último sea una mejor opción.

En ese contexto, nacen las interrogantes sobre cuáles son las diferencias entre whisky, whiskey y bourbon. Sobre los dos últimos es preciso decir que todo bourbon es un whiskey, pero no todo whiskey es un bourbon.

Lo primero que hay que mencionar es que tanto el whisky como el whiskey están hechos a base de granos molidos. El más clásico es el whisky escocés (scotch) que se realiza a base de cebada, su sabor suele ser más “ahumado”. El segundo se origina en Estados Unidos, principalmente de Kentucky, su ingrediente principal es maíz o cebada y debe tener al menos 51% de su grano base. Se acompaña con centeno y cebada malteada.

El proceso de fermentación también es diferente. El whiskey americano no debe cumplir con una cantidad específica de años de añejamiento y se madura en barricas de roble blanco americano de primer uso muy quemadas por dentro que, por reglamento, sólo pueden usarse una vez. El whisky escocés, en cambio, no debe cumplir esta normativa. Incluso en algunos casos, compra las barricas usadas por el whiskey americano para su propio proceso, en el cual tienen más control del clima y velocidad de madurez.

En el caso del bourbon, se prepara de forma artesanal utilizando como grano base el maíz. Por ejemplo, el Woodford Reserve de Jack Daniel´s, tiene 72% maíz y se complementa con 10% de cebada y 18% de centeno, el cual le da un toque especiado y alarga su persistencia. Su fermentación dura el doble de lo habitual, alrededor de seis días, lo cual contribuye a darle unas notas afrutadas. Además, para su proceso de fermentación también se utilizan barricas de un solo uso, al igual que todos los whiskeys americanos.

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