Publicidad

Agricultura entrega primer sondeo semanal sobre precios de las carnes

En promedio, las carnicerías tienen precios 23% más baratos que los supermercados para todas las carnes de origen nacional.


El Ministerio de Agricultura dio a conocer su primer sondeo semanal sobre el precio de las carnes. Los resultados de esta primera encuesta de precios revelaron que, en promedio, las carnicerías tienen precios 23% más baratos que los supermercados para todas las carnes de origen nacional.



Al desagregar por especie, las diferencias, en promedio fueron: en vacuno 24%, pollo 18%, cerdo 28%.



Asimismo, las diferencias entre precio máximo y mínimo en los cortes de vacuno de carne nacional fueron posta negra (75%); lomo vetado (54%); Asiento (53%); posta rosada (50%); asado carnicero (48%) y lomo liso (44%).



Los resultados del primer estudio, que estará a cargo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y que serán dados a conocer cada jueves, fueron anunciados por el Ministro (s) de Agricultura, Reinaldo Ruiz, quien puntualizó que a través de este mecanismo se busca entregar a la población datos fidedignos que le permitan tomar sus decisiones de compra de manera informada.



"Sabemos que, para las familias, es prioritario garantizar una alimentación adecuada y equilibrada y que, en esa lógica, buscan comprar los productos de mejor calidad y al mejor precio. Y ese es el principal objetivo de esta herramienta", dijo el Ministro (s) de Agricultura en un encuentro con la prensa realizado en una carnicería de Maipú, oportunidad en la que estuvo acompañado por el alcalde Alberto Undurraga.



"Nos satisface poder hacer un aporte concreto para que la ciudadanía esté informada y para que los mercados funcionen de manera transparente", dijo Ruiz.




Publicidad

Tendencias