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Seminario Zero Waste: estamos desperdiciando miles de millones de toneladas de comida todos los años Sustentabilidad

Seminario Zero Waste: estamos desperdiciando miles de millones de toneladas de comida todos los años

Participantes aprendieron cómo la industria hace frente a esta problemática con diversos proyectos, además de diferentes técnicas para evitar los desperdicios de comida desde casa.


¿Sabías qué un tercio de los alimentos de todo el mundo terminan en la basura y casi la mitad de este desperdicio se produce en los hogares? ¿Y qué la industria de la alimentación es la que mayor impacto tiene en el medio ambiente después de las energías fósiles?

Durante el pasado 14 de junio se realizó el seminario Zero Waste. La periodista Bárbara Tupper, de Ladera Sur, destacó que “sabemos que hay hambre de hacer frente al desperdicio alimentario, de combatir esta problemática y por eso necesitamos espacios como estos para iniciar la conversación y para avanzar a un mundo más sustentable”.

“Combatir el food waste está directamente relacionado con la economía circular. No puede ser que todavía exista hambre en el mundo y estemos desperdiciando miles de millones de toneladas de comida todos los años. Se agradecen estas instancias para hablar de lo que no hablamos nunca”, mencionó.

Rafael Rincón, presidente de la Fundación Gastronomía Social, comentó que desde la institución quieren dar un paso adelante “y demostrar que el cambio real puede ser rápido”.

Desde el 2019 se enfocan en demostrar que la gastronomía tiene un aspecto social trascendental en la sociedad, ya que este rubro en conjunto con el turismo es el mayor empleador del planeta.

A la fecha, ya han entregado más de 520.000 almuerzos solidarios a más de 15.000 personas, educado a 360 niños, colaborado con más de 40 organizaciones, beneficiado a 45 comunas, generado más de 180 empleos, apoyado a más de 4.600 microemprendimientos y formado a más de 5.500 personas, siendo un 85% de ellas mujeres y el 60% jóvenes.

Dentro de su trabajo destaca Minga, un sistema de economía circular alimentaria que busca combatir el hambre y el desperdicio a través de la formación de personas vulnerables y la revalorización de los alimentos de ferias comunes.

Alejandra Kopaitic, cofundadora de Vaya Consumismo e integrante de Fundación Chile, habló sobre la “Colaboración Radical: un ingrediente clave para respuestas innovadoras en torno al food waste”.

Durante su presentación comentó que en Chile una persona desecha 121 kilos de alimentos al año, lo que equivale a 2 millones de toneladas al año a nivel país. Y destacó casos en los que la colaboración ha sido un gran ejemplo, tales como las mingas, las terrazas de cultivo, la secuenciación del genoma humano y la ley de desperdicios.

Manuel Figueroa, gerente de Marketing de Fensa -marca organizadora del evento-, sostuvo que “buscan una sociedad que respeta el medioambiente y fomente tanto la innovación como los espacios de conversación para la mejora continua”.

En ese sentido, el seminario fue un gran hito para la organización ya que ha permitido “articular a los diferentes actores en torno a una temática en común que tiene implicancias para todos, brindando la oportunidad de aprender de expertos en la materia y de intercambiar ideas y soluciones innovadoras”.

La iniciativa de Fensa Zero Waste busca reunir a diferentes actores relevantes y generar un diálogo que continue permeando esta problemática de manera más profunda.

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