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Alimentación vegana: innovadora, sabrosa y para todas las edades  Gastronomía

Alimentación vegana: innovadora, sabrosa y para todas las edades 

Daniela Adonis
Por : Daniela Adonis Estudiante de Periodismo, Universidad Santo Tomás
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Chile se ha ido adaptando a diversos cambios en la alimentación, y el veganismo ha ido ganando terreno con el pasar de los años. Cada vez más personas deciden adherir a este tipo de dietas, sea por motivos éticos, medioambientales o por salud.


Las personas veganas no consumen alimentos provenientes de animales en su dieta, esto por variados motivos: sufrimiento animal, promover el respeto hacia los animales, contribuir con el medioambiente o directamente por salud.

Se dice que este tipo de dietas puede otorgar beneficios importantes, como podría ser el disminuir riesgo de enfermedades al corazón y diabetes. El veganismo es una forma de disfrutar de la alimentación de manera distinta y aportar a las personas una vida más saludable y respetuosa con el entorno y los animales.

A raíz de estos cambios, las distintas empresas de alimentos y restaurantes han tenido que ir cambiando sus cartas e innovando a través de nuevas preparaciones que puedan satisfacer las necesidades de este creciente segmento de la población.

La transición hacia una alimentación basada en plantas ofrece múltiples beneficios al planeta, incluyendo la reducción de la huella ecológica, la disminución de la contaminación y la promoción de la sostenibilidad, contribuyendo así a un futuro más saludable y respetuoso con el medio ambiente.

“La adopción de productos plant-based no es simplemente una elección de alimentación, es una estrategia para un mundo más saludable y sostenible. Al abrazar alimentos basados en plantas, no solo nutrimos nuestros cuerpos, sino que también reducimos nuestra huella ecológica. Estamos tomando un papel activo en la preservación de nuestro planeta y en la promoción de un estilo de vida que beneficia a las generaciones presentes y futuras. Los productos plant-based son la piedra angular de nuestra estrategia, un camino hacia un futuro más verde, más ético y más sabroso”, mencionó Evelyn González VP Marketing Centro, Su América y Caribe Puratos.

Para la compañía, la forma en que se producen los alimentos es un tema fundamental, ya que impacta tanto la salud de las personas como nuestro planeta. Y con el respaldo de la ciencia, continuamente se mejora la gama de productos para que sean mejores y más saludables.

 ¿Qué alimentos existen para veganos en la industria gastronómica?

En Chile, uno de los alimentos más consumidos es la hamburguesa. Según datos de Euromonitor Internacional, el 41% de los chilenos se alimenta de este tipo de preparaciones al menos una vez a la semana. Y los números ascienden dos puntos porcentuales cuando se trata del grupo más joven de la población, que va de jóvenes entre 15 y 24 años.

Es por ello que la industria se ha preparado para poder hacer frente a los requerimientos de los consumidores, y en el centro gastronómico BordeRío, están trabajando por lograr satisfacer las necesidades de todos aquellos que son visitantes del lugar. Aquí se pueden encontrar hamburguesas veggies, como la “fricanveggie”, que busca inspirar con su sabor de origen vegetal.

Las pizzas también son un alimento predilecto a la hora de comer rápido y que logre satisfacer las necesidades personales de cada uno de los consumidores. Existen quesos que pueden ser añadidos de manera que puedan darle una textura grata y agradable a nuestra masa de pizza. Por ejemplo, la pizza Vegan Pesto Margarita que se ofrece en Melt Pizzas, con alimentos NotCo, los cuales buscan dar certeza de que son alimentos veganos y libres de proteína animal.

El incremento de las empresas Food Tech en Chile y Latinoamérica

Otras beneficiadas son las empresas de tecnología alimentaria, liderando el camino hacia la sostenibilidad e innovación en Latinoamérica. Este tipo de empresas que buscan generar un cambio y, por supuesto, la modernización de la alimentación, tienen un crecimiento exponencial y destacan que el 69% de los consumidores de este tipo de proyecto de la industria alimentaria en Latinoamérica prefieren adquirir productos de origen vegetal.

En Chile, el 58% de los consumidores observan beneficios en este tipo de productos, los cuales no solo buscan ser un aporte en cuanto a la disminución del impacto ambiental, sino también a la protección de los animales y la salud de quienes lo consumen.

Alimentación vegana en adultos mayores

En un estudio realizado en septiembre del 2022 por Animal Libre y Criteria, se encontró que en la población chilena existe un 18% de personas que no consumen productos de origen animal y, de forma llamativa, en ese porcentaje, el 5,6% corresponde a adultos mayores. A pesar de que el cuerpo empieza a pasar la cuenta con los años y con ello se requiere supervisar con más agudeza los cambios fisiológicos que se experimentan, las dietas veganas pueden adherir a un estilo de vida en los adultos mayores.

Es importante tener en cuenta que al querer consumir este tipo de dieta, es importante que sean supervisadas por profesionales de la salud nutricional, esto con el objetivo de evitar la existencia de déficit de vitaminas y nutrientes y buscando la forma más adecuada de poder obtener proteínas, calcio, vitamina D y vitamina B12.

Las proteínas son esenciales para el mantenimiento de masa muscular y la función inmune, esto siendo un factor importante a considerar en adultos mayores dado que es característico de la edad el ir sufriendo desgaste en músculos y sistema inmunológico, por lo que es importante que quienes practican este tipo de alimentación consuman legumbres, tofu, quínoa, entre otros.

El calcio y la vitamina D, por su parte, son requisitos fundamentales para mantener huesos fuertes y prevenir la osteoporosis, – enfermedad frecuente en adultos mayores-. Estos nutrientes se pueden obtener en vegetales de hojas oscuras, legumbres, frutos secos y semillas, pero se recomienda tener siempre la supervisión de un profesional de la nutrición.

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