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Vecinos de Estación Central realizan primera cosecha en  huerto familiar urbano Vida sana

Vecinos de Estación Central realizan primera cosecha en huerto familiar urbano

Se trata del primero de seis que se están implementando este año en La Granja, La Florida, Macul, Pudahuel y Cerro Navia.


Promover el consumo de verduras y un estilo de vida saludable es el objetivo de un huerto urbano en el que participan 15 familias de la comuna de Estación Central, quienes son responsables de cultivar, cuidar y cosechar verduras y hortalizas para su propio consumo.

Se trata de un terreno de 250 metros cuadrados, facilitado por la municipalidad, donde cada familia cuenta con una cama de siembra en la que están cultivando habas, cilantro, brócoli, repollo, zanahoria, coliflor, lechuga y acelga. El huerto en Estación Central, es el primero de seis que se están implementando este año en La Granja, La Florida, Macul, Pudahuel y Cerro Navia.

En cada una de estas comunas, se está trabajando en alianza con la Municipalidad, la cual provee los servicios básicos para su mantención, además del terreno. También se cuenta con la participación de organizaciones comunitarias tales como juntas de vecinos y clubs del adulto mayor.

En la iniciativa participan, además de los municipios, la Fundación de Capacitación de Vida Rural de la Universidad Católica y la marca Maggi de la compañía de alimentos Nestlé.

Un huerto familiar urbano es un excelente espacio para promover el consumo de verduras. La recomendación de los nutricionistas es consumir cinco porciones de frutas y verduras al día, porque aportan vitaminas, minerales y fibras, necesarias para el correcto funcionamiento del cuerpo.

Según datos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario, en Chile el consumo de frutas y verduras es insuficiente y poco variado, en efecto, sólo un 53,5% de la población alcanza esta recomendación.

“Es destacable el esfuerzo que ha realizado nuestra comunidad, quienes han aprovechado la oportunidad de desarrollar los huertos familiares. Un municipio que facilita el desarrollo de proyectos y una empresa que lleva su responsabilidad social a terreno, es una excelente combinación para apoyar a los vecinos. Esta experiencia nos llena de orgullo como ejecutores de una iniciativa que impacta directamente en la calidad de vida de las familias participantes y que, a la vez, genera un modelo replicable en todo el país”, señaló el alcalde de Estación Central, Rodrigo Delgado.

Por su parte, Juan Luis Ramírez, director ejecutivo de la Fundación de Capacitación Vida Rural de la Pontificia Universidad Católica, dijo que «estamos muy orgullosos de que una vez más hayamos sido capaces de aunar recursos y esfuerzos públicos y privados para concretar un proyecto que beneficia a una comunidad local. Esta es la forma de trabajo que caracteriza a nuestra Fundación y que tenemos la convicción que contribuye a construir un mejor país para todos, con creatividad y participación, lo que hace más viables estas iniciativas y les da la pertinencia que se requiere en cada municipio”.

La Fundación de Capacitación de Vida Rural UC dará apoyo técnico agrícola a cada una de las familias participantes a través de charlas semanales durante 9 meses. Por su parte, MAGGI colaborará con soporte nutricional y culinario, reforzando la importancia de una alimentación equilibrada en la comunidad.

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