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Analfabetismo nutricional: ¿En qué fijarse a la hora de alimentarse? Salud

Analfabetismo nutricional: ¿En qué fijarse a la hora de alimentarse?

“Muchas personas solo toman en cuenta la cantidad de calorías que consumen para lograr sus objetivos, sin considerar que la calidad de los alimentos”, plantea experta.


Cada vez existe una mayor preocupación entre las y los chilenos por su alimentación, ya sea para poder desarrollar una mejor calidad de vida y cuidar su salud. Según el estudio “Chile Come Sano” de GFK, un 65% de las y los encuestados señaló que intenta llevar una vida saludable; el 50% prefiere alimentos más naturales, sin químicos, bajos en sodio y azúcar; el 46% está preocupado de comer frutas y verduras, mientras un 30% intenta comer más en casa y menos afuera.

A pesar de existir una mayor conciencia en la población chilena, el Ministerio de Salud ha señalado que la realidad es distinta y pone a Chile entre los países con los mayores índices de obesidad dentro de la OCDE, donde el 10% de niños menores a seis años padece obesidad, lo cual se eleva al llegar a primero básico, llegando a un 25%.

Varios nutricionistas han calificado este fenómeno como Analfabetismo Nutricional. A pesar de existir una mayor intención de buscar dietas o alimentos más nutritivos no se condice con la problemática realidad que existe actualmente en el país.

Elizabeth Luna, nutricionista del Programa Equilíbrate de Sodexo, señala que debido a las redes sociales, medios de comunicación e incluso por la misma industria, “existe una importancia sobre ponderada al consumo de calorías como parámetro para bajar de peso”.

“Muchas personas solo toman en cuenta la cantidad de calorías que consumen para lograr sus objetivos, sin considerar que la calidad de los alimentos, su composición nutricional y la variedad de su contenido son parte significativa para tener una alimentación saludable”, dice la profesional.

Para poder combatir ese analfabetismo nutricional, Luna comenta que se requieren ciertos tipos de medidas para fomentar una alimentación sana. Entre ellas, está la necesidad de promover la educación alimentaria desde temprana edad y fomentarla en diversas etapas y espacios, sea en el colegio, en el trabajo o en las mismas comunidades.

“Se destaca la necesidad de un etiquetado nutricional que sea educativo, claro y comprensible para que el mensaje que se busca entregar pueda ser entendido e interiorizado. Además, una correcta capacitación a los profesionales de la salud para que puedan proporcionar una correcta orientación alimentaria a la población”, complementa Luna.

La experiencia internacional ha demostrado que, a través del trabajo colaborativo entre las marcas, los gobiernos, ONGs, instituciones educativas, profesionales de la salud e incluso las redes sociales, puede ser una forma efectiva para abordar el analfabetismo nutricional de manera integral.

Combatir la obesidad y el sobrepeso 

Según el “Mapa Nutricional 2022”, realizado por la Junaeb, la obesidad total disminuyó en un 4,8% en nuestro país. Sin embargo, en general, la prevalencia de malnutrición por exceso sobrepasa el 50%, presentando esta condición en 3 de cada 5 estudiantes en 5° básico.

En esta misma línea, la obesidad severa es mayor en los estudiantes de Kínder y 1°básico, quienes sobrepasan el 10% de prevalencia.

“La obesidad es una malnutrición por exceso y el país presenta altas tasas de obesidad, realidad que fue más afectada por la pandemia, porque contribuyó al sedentarismo y a malas elecciones de alimentos, en lugar de una alimentación saludable, muchas veces por falta de acceso”, explica Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes.

En esta línea, la especialista agrega que “desgraciadamente, la situación de malnutrición por exceso es más frecuente en las mujeres, debido a factores ambientales, socioculturales y, además, todos los cambios hormonales presentes en el ciclo de vida de las mujeres”.

Frente a esta realidad, se deben tener en cuenta algunos consejos que favorecerán la disminución de la obesidad en Chile.

“Para poder bajar de peso se debe mantener una alimentación saludable, la que debe ser completa, aportando todos los nutrientes y calorías que se necesitan y debe ser equilibrada, entregando carbohidratos, proteínas y grasas en la proporción que corresponde”, comenta la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética UAndes..

En este sentido, entrega algunas recomendaciones que permitirán mantener una alimentación saludable:

  • Consumir alimentos con poca sal y sacar el salero de la mesa
  • Evitar el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.
  • Evitar las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.
  • Comer al menos 2 frutas y 2 platos de verduras al día.
  • Consumir lácteos bajos en grasa y azúcar 3 veces al día.
  • Comer pescado y /o mariscos, no fritos al menos 2 veces por semana.
  • Consumir legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.
  • Hidratarse bien con agua, tomando la cantidad indicada si es adulto o niño.
  • Leer y comparar las etiquetas de los alimentos y preferir los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio). Es decir menos sellos
  • Además es importante mantener una vida activa y hacer ejercicio y dormir las horas adecuadas y de noche.
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