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La erosión crece y afecta a un 20% de las tierras agrícolas del planeta

En un comunicado, la FAO destaca que esa degradación del suelo afecta ya a un cuarto de la población mundial, es decir, más de 1.500 millones de personas.


La erosión del suelo ha aumentado en los últimos veinte años y afecta a un 20% de las tierras agrícolas, un 15% de los pastizales y un 30% de los bosques, informó este miércoles la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).



En un comunicado, la FAO destaca que esa degradación del suelo afecta ya a un cuarto de la población mundial, es decir, más de 1.500 millones de personas.



La FAO basa esas informaciones en un estudio que ha publicado junto con otras organizaciones internacionales, en el que se concluye que «la erosión del suelo empeora en vez de mejorar».



La degradación del suelo tiene su principal causa en la mala gestión de la tierra y se produce a pesar de que 193 países han ratificado la Convención de las Naciones Unidas para el combate contra la desertización de 1994, según la FAO.



La FAO destaca que más de 1.500 millones de personas dependen para sobrevivir de suelos sujetos a la erosión, un fenómeno cuyas consecuencias incluyen el hambre, la disminución de la productividad agrícola, la emigración, los daños a recursos y ecosistemas básicos y la pérdida de biodiversidad.



Además, «la erosión del suelo tiene importantes implicaciones para la mitigación y la adaptación al cambio climático, ya que la pérdida de biomasa y materia orgánica del suelo desprende carbono a la atmósfera», señaló Parviz Koohafkan, responsable de la División de Tierras y Aguas de la FAO.



Cerca del 22% de las tierras sujetas a degradación están en zonas muy áridas o secas, mientras que el 78% está en regiones húmedas, de acuerdo con es estudio.



EFE

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