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¿Comer chocolate es bueno para la salud? Conoce siete beneficios de su consumo Gastronomía

¿Comer chocolate es bueno para la salud? Conoce siete beneficios de su consumo

Además del placer que provoca, se ha demostrado sus efectos antioxidantes y protectores de la salud cardiovascular. iIngerir 10-15 gramos al día puede ser beneficioso para la salud, pero considerar las patologías es esencial. Lo importante es asegurar los beneficios sin riesgos para el organismo.


Cada 1 de febrero se celebra el Día Mundial del Chocolate Negro, un alimento con origen en antiguas civilizaciones, que destaca por contener hasta 80% de granos de cacao y que ha sido objeto de múltiples estudios científicos que respaldan sus positivas propiedades para el bienestar general.

Natalia Díaz, nutricionista y docente de la Universidad del Alba explica que “la mayor parte de los beneficios para la salud asociados al consumo de chocolate negro se atribuyen a las variedades que cuentan con un alto contenido de cacao, es decir de 60% o más, que son considerados de mayor calidad”.

La profesional explica que las porciones recomendadas generalmente varían entre 10 a 15 gramos diarios, equivalentes a dos cuadros. En esa línea, argumenta que “a pesar de que se trata de un alimento bastante completo, el consumo debe adecuarse a las necesidades individuales de cada persona y teniendo en cuenta las patologías existentes. Por ejemplo, el chocolate amargo sin azúcar se puede recomendar a pacientes con restricción de azúcares”.

La nutricionista detalla algunos de los potenciales beneficios para la salud asociados al consumo moderado de este alimento:

  • Protege el corazón y reduce el riesgo de infarto agudo al miocardio.
  • Activa positivamente el ánimo.
  • Es una buena fuente de fibra.
  • Contiene minerales esenciales como fósforo, calcio, potasio, sodio, magnesio, zinc y cobre.
  • Posee vitaminas A, B y E.
  • Reduce la presión arterial, el colesterol total y el colesterol LDL, comúnmente conocido como “malo”.
  • Contiene compuestos polifenólicos, antioxidantes naturales que aportan a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y desempeñan funciones biológicas fundamentales como antitrombótica (previene la formación de coágulos), anticarcinogénica (previene el cáncer), antidiabética (regula los niveles de azúcar en la sangre), antiinflamatoria y anti obesogénica.

Además, subraya la importancia de adaptar el consumo a las necesidades individuales y condiciones de salud. Este delicioso manjar, con hasta un 80% de cacao, no solo mejora el ánimo y protege el corazón, sino que también aporta fibra, minerales esenciales, y vitaminas A, B y E. ¡A disfrutar con conciencia y sabores deliciosos!

¿Es bueno consumir chocolate en verano?

Tradicionalmente, se ha asociado el chocolate al invierno o los días más fríos, sin embargo, su consumo se ha extendido cada vez más a otras épocas del año, no solo por su irresistible sabor, sino también por los beneficios que tiene para el organismo.

En este sentido, los especialistas concuerdan en lo positivo que es incluirlo en nuestra alimentación diaria, siempre considerando que “el chocolate por definición es una mezcla de derivados del cacao, pasta de cacao y manteca de cacao principalmente, con azúcar o endulzante. Al leer los ingredientes éstos debiesen ser los principales, priorizando siempre aquellos con un alto porcentaje de cacao”, comenta la nutricionista Tamara Dides.

Respecto a sus atributos saludables, Dides detalla que “el cacao es rico en flavonoides, un tipo de micronutrientes con gran poder antioxidante. Así, se le han atribuido efectos cardioprotectores, que incluyen propiedades antioxidantes, disminución de la presión arterial, inhibición de la actividad plaquetaria y activación de la síntesis endotelial del óxido nítrico. Esto puede variar entre personas, dosis, tipo de producto, entre otros, pero a modo general un buen chocolate puede perfectamente ser parte de una dieta saludable y equilibrada”.

Además de los efectos ya comprobados, existen otras consecuencias favorables que están en estudio. “Por su alto contenido en antioxidantes se ha postulado que podría tener efectos beneficiosos sobre la salud de la piel, protegiendo sobre la acción de radicales libres y promoviendo un efecto anti inflamatorio, pero la evidencia aún no es concluyente. Algo similar ocurre con su impacto sobre el ánimo, pues no se sabe bien si es por el componente placentero asociado a comerlo o por reacciones físico-químicas que éste puede generar en nuestro organismo”, afirma Dides. 

En definitiva, incluir chocolate en nuestra dieta estival es recomendable, prefiriendo aquellos con altos porcentajes de cacao e idealmente ingredientes orgánicos. Tal es el caso de Paccari, chocolate de origen ecuatoriano 100% orgánico, vegano, libre de azúcar refinada o grasas saturadas. Cuenta con más de 40 sabores y distintas variedades de snacks, ideales para acompañar y alegrar las tardes de verano.

“No podemos olvidar el placer asociado a comer, por lo que un chocolate de buena calidad puede ser un gran aliado tanto para nuestra salud física como mental” concluye Dides. 

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