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Puerto Natales se prepara para ser el epicentro del turismo gastronómico chileno Gastronomía

Puerto Natales se prepara para ser el epicentro del turismo gastronómico chileno

Los días 20 y 21 de abril se realizará “Sabores Natalinos” en medio de los imponentes paisajes de la Patagonia  que Puerto Natales posee con su montaña, pampa, fiordos y canales. Ideal para quienes valoran conectarse con estos atractivos, a través de su cocina y maridajes, durante todo el año.


“Sabores Natalinos” toma cada vez más fuerza. En su tercera versión, que se realizará los días 20 y 21 de abril, cuenta con un programa que destaca a Puerto Natales como capital gastronómica de nivel internacional.

“Sabores Natalinos es parte de Puerto Natales y tiene como propósito invitar de una manera novedosa a vivir el sentido de nuestro destino, de nuestra cultura, de nuestras tradiciones, del orgullo de las raíces, a través de nuestra gastronomía que posee una diversidad de exquisitos sabores de la Patagonia de montaña, de pampa, de fiordos y canales”, explica Adriana Aguilar, gerente de la Cámara de Turismo de Última Esperanza.

“Es una cocina a través de la cual conversamos entre nosotros, que mueve nuestra economía local y que compartimos con quienes nos visitan durante todo el año”, detalla.

El programa considera una competencia gastronómica donde la técnica y el relato serán evaluados por un destacado jurado; un mercadito gourmet en que los emprendedores gastronómicos se conectarán con la comunidad; dos master class con preparación de productos identitarios de Puerto Natales para otorgarles valor agregado para su consumo y comercialización; espacios de conversación, y excursiones en que lo culinario se vincula con la naturaleza estremecedora de la Patagonia

“Sabores Natalinos” es además un evento que simboliza el cambio de estación y el recambio de temporada turística para el sector turismo de Puerto Natales, donde se pasa a la temporada turística de otoño e invierno que implica aventurarse al clima de la zona, pero siempre disfrutando del calor de la gastronomía local.

El día 22 de abril, el jurado de expertos y los medios invitados a Sabores Natalinos acompañarán en la Provincia de Última Esperanza, el recambio de temporada turística, cuya celebración regional se realizará simultáneamente por parte de diferentes gremios de la Región de Magallanes, desde Puerto Williams, pasando por Punta Arenas y Puerto Natales hasta Torres del Paine.

La asociación de hoteles y servicios turísticos de Torres del Paine HYST han preparado una navegación en Lago Grey para todo el grupo invitado y una cena el mismo día, en un hotel en sector Serrano, frente a Torres del Paine.

Esta es parte de las actividades del proyecto “Natales como capital gastronómica”, lanzado oficialmente en febrero pasado, y que es liderado por la Cámara de Turismo de Última Esperanza con la coejecución de Codesser, el cofinanciamiento de Corfo, la colaboración de la Ilustre Municipalidad de Puerto Natales, de Aquachile, de los socios de la Cámara y empresas del territorio que se han sumado a esta iniciativa.

Detalle de actividades de Sabores Natalinos

Copa Sabores Natalinos: Es un torneo gastronómico nivel expertos. Una competencia de platos de fondo con maridaje inspirado en el contexto geográfico y la identidad territorial (montañas, pampa, fiordos y canales) de Puerto Natales. Los participantes deben cumplir con los requisitos que se comunicaran oportunamente, a través de las redes de la Cámara de Turismo de Última Esperanza cuya base es su sitio web www.destinonatales.com 

El jurado está conformado por el chef, presidente de Les Toques Blanches y sub director del Centro de Innovación Gastronómica de Inacap, Eugenio Melo Morales; los chefs celebrity y empresarios Sergi Arola e Yan Yvin;  Daniela Salvador Elías, directora de Revista Canal Horeca Chile, y Dalma Díaz Pinto, embajadora de World Food Travel Association y presidenta de la Asociación de Periodistas de Turismo Artur Chile.

Mercadito gourmet: Una selección de la oferta de productos gastronómicos de emprendedores locales se reunirá con los expertos invitados a Sabores Natalinos y también, se conectará con representantes del canal turístico, para dar a conocer y vender sus productos. Destilados, cervezas, macerados, charcutería, deshidratados y ahumados, son parte de la oferta que se desplegará en este espacio creado para fortalecer el encadenamiento productivo culinario natalino. 

Master Class con identidad culinaria austral: Los chefs Eugenio Melo, Sergi Arola e Yan Yvin, dictarán respectivamente, una clase técnica para emprendedores y talentos locales, en que resaltarán el valor identitario de los alimentos producidos en Puerto Natales.

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