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Las enfermedades digestivas que más afectan a los chilenos Salud

Las enfermedades digestivas que más afectan a los chilenos

Hay muchas causas que influyen en la salud digestiva de las personas, desde la genética hasta factores socioculturales. Los hábitos de alimentación y la vida sedentaria, por supuesto también son importantes.


Este 29 de mayo es el Día Mundial de la Salud Digestiva, iniciativa impulsada en el año 2005 por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO). La iniciativa busca concienciar a la población sobre la prevención y tratamiento de enfermedades como úlceras gástricas, intolerancia a la lactosa, cálculos en la vesícula, pancreatitis, cáncer de páncreas e hígado, entre otras.

“Lamentablemente nuestro país tiene varios récords en cuanto a enfermedades digestivas. Si 25 de 100 chilenos sufre de colon irritable, en el planeta la proporción es casi la mitad. Mientras más del 70% de los chilenos tiene en su estómago la Helicobacter pylori, en el resto del planeta el promedio no supera el 50%. Datos como éste sitúan a Chile entre los países con más altos índices de patologías digestivas en el planeta”, señala Waldo Martínez, cirujano digestivo de Clínica Colonial.

El especialista es claro en las cifras: la incidencia de cáncer gástrico es de 15,7 por cada 100.000 habitantes, es decir, cada año se diagnostican más de 5.000 chilenos con cáncer gástrico, y aumenta su frecuencia a partir de los 50 años en hombres y 60 en mujeres.

En cuanto al cáncer de colon, un estudio publicado en 2012 informó que la mortalidad por cáncer colorrectal aumentó más de un 110%, en los últimos 20 años, siendo un cáncer muy frecuente en los países desarrollados.

“En Chile, lamentablemente, los pacientes llegan a un diagnóstico más tardío, en etapas 3 y 4, cuando el tumor ya salió de las paredes del intestino del colon y llega a los ganglios u otros órganos, significando un alto costo y una sobrevida no mayor al 50 o 60%”, explica Martínez.

Estas cifras se incrementan ya que la población chilena avanza hacia un confirmado envejecimiento. No solo tiene una de las mayores esperanzas de vida de América, que alcanza los 82 años, sino que para el 2025 se espera llegar a los 10 mil habitantes centenarios, y por supuesto este grupo padece de más enfermedades digestivas.

Síntomas que pueden alertar y la importancia de prevenir

Reflujo gastroesofágico, cálculos a la vesícula y colon irritable son algunas de las patologías que más afectan a los chilenos, ¿pero qué sintomatología puede ser una señal de que algo anda mal?

El cirujano digestivo afirma que “los síntomas más comunes y que pueden alertar de alguna enfermedad digestiva son dolor abdominal después de la ingesta de algunos alimentos, especialmente las grasas. Sensación de ardor que asciende desde el estómago hacia el cuello, retorno sin esfuerzo del contenido gástrico al esófago, o hasta la boca y dificultad para la deglución a lo largo del esófago. Dolor o malestar abdominal que se alivia con la defecación, entre otros”.

Por eso es muy importante que ante cualquier síntoma las personas consulten a un especialista para descartar y diagnosticar cualquier patología de forma temprana. Waldo Martínez explica que “actualmente existen numerosos adelantos, tanto para diagnosticar como para tratar las enfermedades digestivas. Por ejemplo, hoy contamos con un método (Panel Gastrointestinal FilmArray) que es capaz de detectar un total de 22 patógenos entre virus, bacterias y parásitos a partir de una única muestra de materia fecal y con un mínimo tiempo de procesamiento. Así como también hemos avanzado en técnicas para tratar la obesidad, que es reconocida por la OMS como una pandemia, destacando el Balón Gástrico Ingerible, un procedimiento que no requiere endoscopía ni anestesia para su instalación. Y por supuesto ha mejorada la calidad de las endoscopías digestivas, en cuanto a su calidad de imagen, diagnóstico de patología de intestino delgado y vía biliar, detección de lesiones en colon, etc”.

En cuanto a cómo se pueden prevenir estas enfermedades y tener una mejor salud digestiva el especialista indica que “debemos consumir alimentos de origen natural, mínimamente procesados, tomar al menos 2 litros de agua, ya que entrega la funcionalidad necesaria para una adecuada hidratación, absorción de nutrientes y tránsito intestinal».

También asegura que se deben «evitar los ayunos prolongados y considerar en su mayoría los alimentos altos en fibra, ya que éste es un componente vegetal que favorece el proceso de digestión, además de otros efectos relacionados con la protección cardiovascular, la saciedad y la prevención de ciertos tipos de cáncer, y por supuesto procurar llevar un estilo de vida activo, incluyendo la actividad física como parte del día a día”.

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