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Nutrición y diabetes: derribando mitos sobre su relación Salud

Nutrición y diabetes: derribando mitos sobre su relación

Sobre la nutrición y la diabetes se han creado una serie de mitos que han afectado a conocer la verdad de su relación. En este sentido, contar con información adecuada puede ayudar a quienes viven con esta condición a mantener una mejor calidad de vida.


Uno de los primeros pasos para controlar la diabetes es hacer los cambios dietéticos adecuados para ayudar a controlar el azúcar en sangre. Es innegable que la nutrición y la diabetes están relacionadas, pero existen tantos mitos sobre la nutrición diabética que a veces resulta difícil separar la realidad de la ficción.

En Chile, el 12,5% de la población tiene sospecha de diabetes mellitus, de acuerdo con la última Encuesta Nacional de Salud del Minsal, cifra que aumenta a 30,6% entre los mayores de 65 años.

Las personas con diabetes nunca deben comer azúcar

Las personas que viven con diabetes sí pueden consumir azúcar. Sin embargo, lo importante es mantener una dieta equilibrada y razonando la cantidad según el diagnóstico de cada persona.

“Efectivamente, un atracón de galletas o dulces elevará su nivel de azúcar en sangre. Pero los alimentos dulces también pueden formar parte de una dieta equilibrada para las personas con diabetes”, indica Oscar Hincapié, director médico del negocio de nutrición de Abbott.

En ese sentido, agrega que cada persona tiene una cantidad de carbohidratos que puede consumir al día. Lo importante es determinar cuál es su ración adecuada.

El consejo es que “si le gusta comer porciones grandes, consumir todos los carbohidratos en azúcar probablemente le dejará hambriento e insatisfecho. En vez de esto, considere los dulces como un gusto muy ocasional y céntrese en elegir carbohidratos más saludables en las comidas”, recomienda Hincapié.

El azúcar causa diabetes

La diabetes es una enfermedad compleja que no tiene causa específica, de acuerdo con la Asociación Americana de Diabetes 2 .

Diversos factores influyen en su desarrollo: el peso, el estilo de vida, la dieta, el origen étnico, la edad y la genética.

“Un alimento o nutriente por sí solo no causa diabetes. Sin embargo, una dieta rica en azúcar tiene más calorías, lo que puede influir en un aumento de peso, y esto sí es un factor de riesgo”, explica el doctor.

El consejo de de nutrición y diabetes es moderar el consumo de azúcar, especialmente de bebidas azucaradas.

Se necesitan comidas especiales para controlar la diabetes

Como todo el mundo, las personas con diabetes deben esforzarse por mantener una dieta equilibrada, pero no es necesario preparar comidas separadas para los distintos miembros de la familia.

“Las comidas saludables, que incluyen proteínas magras, verduras, grasas saludables y cereales integrales, son buenas para todos y pueden ayudar a controlar el azúcar en sangre”, dice el especialista.

La recomendación es que “algunos alimentos preparados específicamente para personas con diabetes pueden simplificar la alimentación, ya que se elaboran pensando en una nutrición equilibrada”, señala el especialista.

En efecto, estos productos están elaborados con carbohidratos de bajo índice glucémico y contienen proteínas que ayudan a controlar el hambre.

Pueden ser un tentempié estupendo y fácil o un sustituto de una comida equilibrada cuando el tiempo es un problema.

Las proteínas no elevan el azúcar en sangre, llene el plato

Aunque las proteínas no afectan tanto al azúcar en sangre como los carbohidratos, cada persona debe comer una cantidad diferente al día.

La proteína es un macronutriente altamente saciante que ayuda a sentirse lleno después de las comidas; y una dieta rica en proteínas puede ayudar a las personas a perder peso de manera más eficaz que una dieta estándar de proteínas, de acuerdo con un estudio publicado en Obesity Facts 3 .

Pero las proteínas, si no se utilizan para desarrollar músculo u otras moléculas necesarias, se convertirán en calorías, y un exceso de calorías puede provocar un aumento de peso.

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