Publicidad

Subsecretario de Pesca da a conocer programa para aumentar el consumo de productos del mar


Durante su visita al Terminal Pesquero Metropolitano, con motivo de prepararse para Semana Santa, el subsecretario de Pesca Pablo Galilea, dio a conocer el programa de aumento de consumo de productos del mar que está impulsando la institución, enmarcado en el Programa Elige vivir Sano.

En la oportunidad, el subsecretario afirmó que el próximo 20 de abril «estaremos aquí nuevamente acompañando a la Primera Dama, Cecilia Morel, para lanzar el libro Recetario de Productos del Mar desarrollado en conjunto con la FAO, que contiene propuestas gastronómicas fáciles y sanas para la población.»

La autoridad de Gobierno dijo que esto se enmarca dentro de una de las líneas programáticas de la subsecretaría para lograr aumentar el consumo per cápita de pescados y mariscos en Chile, el que actualmente asciende a 7 kilos al año, una cifra muy por debajo de países como Perú, en donde el consumo de pescado per cápita es de 22 kg al año, en España la cifra supera los 30 kg mientras que en Japón sobrepasa los 50 kilogramos.

«Chile tiene más de 4.200 km de costa y es un gran exportadores de productos del mar, sin embargo, tenemos un promedio de consumo muy bajo, lo que probablemente incide en los altos índices de obesidad, hipertensión y diabetes que arrojó la última Encuesta Nacional de Salud 2009-2010.», afirmó Galilea.

Agregó que además del recetario, la subsecretaría de Pesca junto a los ministerios de Salud y Educación están trabajando en un Plan de Intervención Alimentario en los colegios, en que se espera aplicar en 2012.

En paralelo, Galilea explicó que también se busca acortar la intermediación entre el pescador artesanal y el consumidor, a fin de bajar el precio final del producto.

upi/so

Publicidad

Tendencias