Publicidad
Desde Arica a Puerto Natales se desarrollan eventos gratuitos para celebrar el Día de la cocina chilena Degustaciones, concursos y descuentos en restaurantes

Desde Arica a Puerto Natales se desarrollan eventos gratuitos para celebrar el Día de la cocina chilena

En el Metro de Santiago, en el Mercado Tirso de Molina, y en Arica, Iquique Antofagasta,en Concón, Rancagua, Curicó, Temuco y en Puerto Natales habrán distintos tipos de Actividades para celebrar la identidad cultural de la gastronomía nacional, que desde hace 7 años viene celebrándose los 15 de abril.


Múltiples actividades en Santiago y regiones están planificadas para este viernes 15 cuando se celebre en todo el país el Día de la Cocina Chilena.

Una de las grandes actividades y carácter gratuito es que que está organizada por Pebre (Corporación por las Cocinas de Chile), Ñam Santiago, Metro de Santiago, la Ilustre Municipalidad de Santiago, la Subsecretaría de Turismo eImagen de Chile en la Sala Multicultural de la Estación Baquedano del Metro de Santiago a las 12:30 del día.

Para ese día en el Metro habrá una fiesta con puestos de comida gratuitos, música y vino nacional, de modo de repetir el éxito de celebraciones en años anteriores en La Vega Central y la Terraza Neptuno.

pebre

Con la idea de celebrar la identidad nacional, habrán tres estaciones de gustosas preparaciones que reflejen nuestro norte, centro y sur a cargo de Juan Ruilova (Causeo Ovallino), Ana María Zúñiga (Charquicán) y Miguel Catricheo (Nguillio kuru –sopa de piñones-y una Ensalada mapuche) respectivamente.

Entre los invitados estarán los cocineros de nuestro país y los invitados internacionales de Ñam Santiago, junto con los anfitriones: la alcaldesa de Santiago, Carolina Tohá, la Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, la Directora Ejecutiva de Fundación Imagen de Chile, Myriam Gómez, la gerente de asuntos corporativos de Metro, María Irene Soto, el Presidente de Pebre, Rodrigo Luco, y el Director de Ñam, Rafael Rincón.

GUANAQUEROS 5

Póngale maestro

Otras de la citas en Santiago es en el Mercado Tirso de Molina de Recoleta. a las 09:00 Allí, los asistentes podrán participar en el Concurso “Póngale Maestro” donde las personas elegidas del público, competirán con ayuda de un chef por quien prepara el mejor plato chileno. El ganador o ganadora, recibirá como premio un almuerzo para dos personas en Restaurante Don Augusto del Mercado Central, un kit profesional de cuchillos El Volcán y otros regalos sorpresas. Además, se ofrecerá una muestra gastronómica con preparaciones identitarias de norte a sur tales.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Para quienes transitan habitualmente por el Barrio La Chimba – Santiago, Recoleta e Independencia- podrán elegir entre los 11 locales adheridos a la “Ruta de la Cocina Chilena”. Cada local tendrá un sello distintivo que los destaque como parte de este circuito promocional y ofrecerán descuentos especiales para este día.

Los restaurantes sumados a esta ruta son:

Vichuquén del Hotel Galerías que ofrecerá de cortesía cola de mono en el almuerzo; Restaurante Radicales, 25% en los platos de costillar ahumado y plateada; El Galeón, 10% en la carta ofrecida más pisco sour; Donde Augusto, 10% en la carta ofrecida más pisco sour y bajativos; El Caramaño, 10% en la carta ofrecida más sopaipillas, pan amasado y pebre para comenzar; Don Gaviota, 10% en la carta ofrecida; Bar Quita Penas, 15% en la carta ofrecida, La Casa del Sol, 20% en la carta ofrecida; Restaurante La Playa, 20% en la carta ofrecida los días viernes y sábado desde las 19:00 horas hasta el cierre; el local Mote con Huesillos El Copihue ofrecerá 2×1 en los vasos pequeños (30cc) y los vasos grandes (500 cc), entre otros.

Caleta LOS VERDES de Iquique

 

En regiones

En Arica, Sernatur junto a Inacap ofrecerán degustaciones de preparaciones típicas en la sede del instituto durante el día. En Iquique, en la caleta de pescadores de Cavancha, se realizará las 13:00 horas uncooking show con degustación de preparaciones típicas del norte chileno como ceviche y el sándwich marino Cavanchino. En Antofagasta, a partir de las 11:00 se realizará una convención gastronómica en el muelle histórico Melbourne Clark.

En Atacama se realizará una actividad promocional en el restaurant «El Chancho Minero» para incentivar a los prestadores de servicios gastronómicos a desarrollar productos con elementos locales. Mientras que en Concón, realizarán una muestra gastronómica de la cocina regional en base a productos del mar a las 11:00 en el Resort Hippocampus.

cocina_chilena

En Rancagua y Machalí, en la hora de almuerzo y cena, se ofrecerá plato típico chileno a sólo $3.000 en restaurantes adheridos que se identificarán con el distintivo del Día de la Cocina Chilena. En Curicó ofrecerán una muestra gastronómica que potenciará los sabores del Maule. La cita es en Felicur (mercado de abastos) a las 11:00 horas.

En Temuco, se realizará un punto de prensa en el Mercado Municipal donde se presentará una muestra y degustación de platos típicos, presentados por restaurantes y centros de formación de la ciudad a las 11:00 horas. También en Magallanes, la zona más austral de Chile, se realizará un punto de prensa a las 11:00 en Puerto Natales con degustación de comida típica de la zona.

GASTRONOMIA

Además, desde regiones también podrán participar en un concurso online que preparó Sernatur y se lanzará el martes 12 de abril a través del Fan Page de Chile es TUYO. Quienes se interesen, deberán compartir recetas típicas de su zona y entrarán en sorteo que de definirá vía random el jueves 14 de abril. Los tres ganadores podrán ganarse un kit consistente en mochila, guía de Picadas Carreteras, delantal, etc. Los premios serán distribuidos a la ciudad de origen de cada ganador.

Las autoridades de Turismo llamaron a visitar el portal Chile es TUYO donde se estarán promoviendo durante todo abril, experiencias asociadas al Turismo Gastronómico del país. Además de encontrar “los imperdibles gastronómicos”, también podrán informarse sobre “las picadas”  que hay en nuestros destinos nacionales y un listado de “Las Caletas” con potencial turístico y que se pueden visitar en el mes.

 

Publicidad

Tendencias