La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), entregó una serie de medidas y recomendaciones que tienen como objetivo ayudar a optar por una alimentación saludable en medio de la pandemia del coronavirus.
- La primera de las 10 medidas hace referencia al fortalecimiento del sistema inmune a través de la alimentación. Por eso, recomiendan aumentar el consumo de frutas y verduras, con al menos cinco porciones al día. Además dicen que hay que consumir legumbres al menos tres veces a la semana.
- Ligado con la primera recomendación, dicen que no hay que comprar solamente alimentos no perecibles. Recomiendan comprar frutas, verduras y legumbres en ferias libres. Si no las comen, se pueden congelar y prolongar su duración.
- Llaman a planificar las compras, comprando justo y necesario.
- Si cocinaste de más, congela lo que sobró, ya que puede ser otro almuerzo.
- Recuerdan que hay que lavarse las manos antes de cocinar, y en situaciones como las que se vive en la actualidad, antes de realizar cualquier labor.
- Hay que limpiar y desinfectar todas las superficies para cocinar, ya sean electrodomésticos y otros utensilios.
- Hay que beber al menos dos litros de agua al día.
- Cambia tus bebidas gaseosas, galletas y snacks por fruta y verdura.
- Utiliza preparaciones novedosas. Estar en casa es una excelente oportunidad para experimentar con nuevas recetas y aprender usando los ingredientes que tienes en casa.
- Si estás enfermo: al presentar síntomas, ser contagiado con el virus o al estar en contacto con un caso confirmado, evita ir a comprar tú mismo. Piensa en los demás. Sigue los protocolos de salud que estableció tu Gobierno y las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Si vives en ciudades y puedes, intenta hacer las compras online.