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Gastronomía

Sector gastronómico solicita urgente inyección de liquidez para enfrentar crisis y evitar despidos

por 6 abril, 2020

Sector gastronómico solicita urgente inyección de liquidez para enfrentar crisis y evitar despidos
La Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) solicito liquidez al gobierno e instituciones financieras ante la crisis generada por el coronavirus y las medidas sanitarias que han llevado al cierre deuda gran parte de los restaurantes.
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"Hoy enfrentamos un nuevo escenario que nos tiene muy afectados, temerosos y con mucha incertidumbre", planteó en una declaración pública la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga).

El sector se ha visto sumamente afectada con el aumento de casos de covid-19 en nuestro país, situación obligó al Gobierno a cerrar en todo el país los cines, teatros, restaurantes, pubs y discoteques en forma indefinida desde el 20 de marzo.

"Si bien hemos avanzado en distintas agendas de trabajo con diversos organismos, en este momento nos urge un apoyo fuerte y concreto para ayudar a sostener la industria: necesitamos liquidez para las pequeñas, medianas y grandes empresas del rubro" sostuvo el sector. "Sin este apoyo económico inmediato, muchos establecimientos se verán obligados a cerrar su cortina definitivamente, poniendo en riesgo 150.000 puestos laborales, y el sustento de miles de familias".

El presidente de Achiga, Máximo Picallo, expresó en el comunicado que a pesar de que actualmente la gran mayoría tiene cerrado su restaurante, "las cuentas que aquejan al sector se deben seguir pagando. Arriendos, servicios básicos y créditos que se continúan cobrando, tienen agónica a la industria. Por otra parte, los bancos no nos están facilitando el proceso, ya que desde octubre pasado, nos consideran como un segmento de alto riesgo.

Por ello, hicieron un llamado urgente al gobierno y a las instituciones financieras para que en conjunto inyecten liquidez, ya que les "apremia poder optar a créditos con aval del Estado para poder reinventarnos, y nos urge la comprensión de arrendatarios, ya que sin flujo de caja claramente se verán atrasados los pagos".

La asociación explicó que la inversión en un establecimiento gastronómico es alta "y las gestiones para abrir y mantener un restaurante son costosas, con trámites que toman mucho tiempo. Maquinarias, sueldos, pagos a proveedores e IVA, son sólo una parte de la operación diaria, y a eso se suma un trabajo mayor, como es la obtención de permisos y patentes que tanto cuesta obtener. Para los establecimientos ubicados al interior de malls, si bien el tema del arriendo se ha visto rebajado en varios casos, hoy son otros los cobros que aquejan y siguen vigentes, frente a lo cual insistimos, que sin flujo de caja ni liquidez, se hacen imposibles solventar".

También recordó que aunque algunos establecimientos tienen delivery "esta actividad sólo se puede efectuar fuera del toque de queda establecido, lo que en muchos casos dificulta el implementar esta alternativa a más restaurantes".

Ante una reactivación que se prevé lenta, solicitaron medidas que de apoyo en el corto, mediano y largo plazo. Además de contar con liquidez en las empresas, se pidió "considerar las peticiones de flexibilidad laboral cuando reabramos; un periodo de gracia de pagos de seis meses mínimo para que los establecimientos gastronómicos puedan pararse nuevamente; y que los municipios nos ayuden sin cobros de patentes municipales, durante todo el periodo de prohibición para atender público".

Asimismo quedaron expectantes por la implementación de la Ley de Protección del Empleo y "que se aclare cuál es el plazo de pago de las leyes sociales, ya que sin ingresos, aunque el seguro de cesantía pague los sueldos, no tenemos cómo pagar estas obligaciones de forma inmediata".

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