miércoles, 21 de octubre de 2020 Actualizado a las 13:23

Gastronomía

Más de 10 mil los puestos de trabajo se han recuperado con reapertura de restaurantes en comunas con fase 3

por 21 septiembre, 2020

Más de 10 mil los puestos de trabajo se han recuperado con reapertura de restaurantes en comunas con fase 3
“Hemos visto muy buena disposición de los clientes, los locales han implementado los protocolos, sus trabajadores están felices de volver", señalaron desde el gremio.
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Hasta Patio Bellavista llegaron diversas autoridades y dirigentes gremiales para realizar un balance sobre la reapertura de restaurantes en espacios abiertos las ultimas semanas, lo que incluyó Fiestas Patrias.

En la ocasión, el ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios, informó que de los 3.861 restoranes que funcionan normalmente en las comunas de la Región Metropolitana que están en fase 3 de preparación -Las Condes, Vitacura, Providencia y Ñuñoa- un 45% abrió sus puertas durante las recientes festividades, lo que a su vez ha permitido recuperar miles de puestos de trabajo.

“Más de 10.500 personas, solo por esta medida, han podido recuperar sus puestos de trabajo. ¿Y por qué esto es tan importante? Porque el trabajo no se compara con ninguna política pública. La mejor política social es el trabajo y entonces tenemos esa responsabilidad moral de hacer que las personas vayan recuperando sus puestos de trabajo para que puedan llevar el sustento a sus familias”, señaló el secretario de Estado.

El ministro Palacios además resaltó la importancia de reactivar las distintas industrias que se han visto afectadas por la crisis sanitaria global.

“Este es el ejemplo de la industria gastronómica, también lo estamos haciendo, por ejemplo, en la construcción. Lo estamos haciendo en muchas industrias porque los chilenos y chilenas trabajan en distintos sectores, y no hay ninguno que se nos pueda quedar atrás”, agregó.

La alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei, destacó el efecto positivo con que respondieron las familias que concurrieron a los restaurantes que abrieron sus terrazas o se instalaron en espacios públicos, tras el acuerdo alcanzado con representantes gremiales del sector gastronómico para permitir esta reapertura.

“Fue un buen acuerdo porque efectivamente vimos a muchas familias gozando acá. Este Patio Bellavista estuvo lleno, como también la calle Manuel Montt y muchas otras donde nuestros restoranes han podido sacar sus mesas y sillas a la calle. Yo creo que, en la medida que haya diálogo, que haya respeto, que haya responsabilidad, vamos a salir adelante todos juntos. Vamos a poder ir recuperando los empleos, pero lo que ha sido clave acá efectivamente es la conversación entre el municipio, el sector privado y también la fiscalización”, señaló la autoridad comunal.

A su vez el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, valoró la capacidad de la industria gastronómica de adoptar los protocolos necesarios par operar, así como la respuestas de sus clientes.

“Hemos visto muy buena disposición de los clientes, los locales han implementado los protocolos, sus trabajadores están felices de volver. Como decía el ministro, hay 10 mil personas que han recuperado su fuente laboral después de estar cinco meses acogidos a la Ley de Protección del Empleo, que si bien es una ley que es positiva, evidentemente jamás va a poder ni reemplazar los ingresos que ellos tienen pero tampoco lo que significa a la dignidad de una persona poder volver a su lugar de trabajo”, dijo.

Finalmente, el presidente de la Asociación Gremial del Barrio Bellavista, Álvaro Jadue, evaluó positivamente la puesta en marcha del sector durante el pasado fin de semana.

“Bellavista usualmente recibe a su público el 70% después de las 6 de la tarde, en este fin de semana cerramos a las 6 de la tarde y a pesar de eso logramos hacer ventas del orden de un 40%, teniendo a todo el personal muy contento, lo mozos estaban felices y pudimos poner el barrio en movimiento. Así que agradecer mucho a las autoridades, a nuestros trabajadores y a todos los emprendedores del barrio”, dijo Jadue.

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