El estudio señaló que el huachalomo evidenció una diferencia de 80%, misma variación que tuvo el kilo de pechuga de pollo.
Con una diferencia de hasta 83% entre los valores extremos, el asado carnicero lideró la fluctuación de precios de esta semana, según evidenció el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
El monitoreo semanal mostró que el kilo se vendió desde $2.998 en carnicerías del sector sur hasta $5.490 en supermercados de la zona oriente de Santiago.
Además, el huachalomo varió 80%, transándose entre $2.990 y $5.390 el kilo. Los dos valores se encontraron en supermercados; el más elevado en el sector oriente y el más bajo en algunos establecimientos ubicados en la zona norte y poniente.
Esta misma diferencia (80%) se observó en el kilo de pechuga de pollo. En carnicerías del sector norte se pudo comprar a $1.498, en tanto en retail de la zona poniente a $2.690.
La mayor brecha de precios entre la carne de cerdo muestreada, se presentó en la pulpa de cerdo con hueso (76%) y sin hueso (75%). El kilo del primer corte se comercializó a $1.698 en carnicerías de la zona sur y a $2.990 en supermercados del sector poniente.
En el caso de la pulpa sin hueso, el precio mínimo se encontró en carnicerías ubicadas en el sector norte a $2.398 y el máximo en el retail de la zona oriente a $4.190.
La menor variación (38%) se observó en la posta paleta, ya que el kilo se vendió desde $3.398 hasta $4.698. Ambos valores se registraron en carnicerías, el primero en la zona sur y el segundo en el sector oriente.
Las mayores diferencias de precios entre supermercados y carnicerías se constataron en carne de pollo. Lo anterior se reflejó en el trutro largo y el trutro entero de pollo; ambos comercializados 39% y 30% más caro en el retail.
Esta semana, los valores promedio estimados para el kilo de trutro largo fueron de $1.721 en carnicerías y $2.391 en supermercados, y para el trutro entero de $1.610 y $2.092 en orden.
Además -los establecimientos del retail- vendieron 25% más elevado el kilo de pulpa con hueso, pues en carnicerías se ofertó a $2.054 y en establecimientos del retail a $2.570.
Por el contario, en supermercados se encontraron algunos cortes bovinos a menor precio que en carnicerías. Ejemplo de ello es la posta rosada, que se pudo comprar a $4.172 en carnicerías y a $3.704 en el retail. Diferencia equivalente al 11%.
Con respecto a las alzas, la más importante se presentó en el kilo de pulpa de cerdo con hueso. En supermercados subió de $2.291 a $2.570, mientras que en carnicerías de $1.948 a $2.054. El incrementó se traduce en 12% y 5% en cada punto de venta.
También, el valor promedio de la posta negra subió 9% en el retail. La primera semana de diciembre se vendió en promedio a $3.491 y la presente a $3.816. Lo mismo ocurrió con el kilo de trutro largo de pollo, que entre una semana y otra subió de $1.646 a $1.721 en carnicerías y de $2.263 a $2.391en supermercados.
En carnicerías la única disminución se presentó en el asado carnicero que bajó de $3.960 a $3.710 el kilo. En establecimientos del retail disminuyó el kilo de asiento (4%), registrando un valor promedio de $4.877 el sondeo pasado y $5.066 el actual.