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Pimentones y cebollas lideraron alzas durante enero

Estudio detectó que variedad 4 cascos subió en 80% su valor, mientras que también destacaron aumentos en zanahorias y limones.


El pimentón cuatro cascos verdes y la cebolla Valencianita fueron los productos que lideraron las alzas de precio en enero según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El estudio detectó que en el retail el precio del pimentón aumentó 80%. En el pasado mes el valor promedio fue $252 mientras que en el presente $454. Caso contrario se observó en el canal tradicional que descendió 4% su valor; de $132 a $127.

Además – en supermercados – la cebolla subió desde $209 a $314; alza equivalente al 50%. Ésta se mantuvo a $90 en ferias libres.

Por otra parte, el precio de la zanahoria se incrementó 54% en establecimientos del retail -de $65 a $100- y 15% en ferias libres de $36 a $ 42.

En frutas, sobresalió el aumento en el valor del limón amarillo: 62% en el retail y 81%en el canal tradicional. En los primeros puntos el kilo subió de $400 a $649, mientras que en las ferias de $205a $371.

Entre un mes y otro, las ferias libres subieron el valor de la unidad de lechuga escarola de $298 a $383.  Lo mismo ocurrió con la coliflor que subió de $391 a $495. Dichos aumentos corresponde a 28% y 27% en cada caso.

Por otra parte, el kilo de porotos verde bajó de $1.642 a $1.109 en supermercados y de $669 a $439 en ferias libres, lo que evidencia un descenso de 32% y 34% en cada punto de venta.

Similar situación se observó en la unidad de choclo Americano. En ferias se transó 38% más barato en enero que en diciembre, y en supermercados dicha merma llegó a 21%. El canal tradicional descendió el valor de este producto de $233 a 145 y el retail de $490 a $387.

Este mes las mayores oscilaciones de precios se presentaron en hortalizas. Ello se reflejó en la papa Desirée a granel transada con una diferencia de 536% entre sus valores extremos; registrados la primera quincena de enero. El kilo se ofertó desde $125 en ferias de la zona poniente hasta $795 en supermercados de la zona oriente.

Igualmente, el choclo Americano se comercializó con una fluctuación equivalente a 449%. Durante la primera semana del año se vendió a $549 en supermercados de la zona oriente y sur, mientras que desde la segunda quincena a $100 en la mayoría de las ferias libres.

El kilo de durazno Florida King se transó a $250 en ferias del sector poniente y a $1.190 en establecimientos del retail de la zona norte. El valor más elevado se observó desde el tercer sondeo realizado el presente mes, en tanto el más bajo la segunda semana.

En el periodo en comento, el precio del nectarín Rudy Diamond osciló de 297%, vendiéndose a $300 en ferias libres de la zona poniente y a $1.190 en retailers localizados en el sector oriente y sur de Santiago.

En enero, la unidad de cebolla Valencianita se vendió con una diferencia de 247% entre puntos de venta; a $90 en ferias y $314 en establecimientos del retail.

Además, el pimentón cuatro cascos verde fue transado a $454 en supermercados y a $127 en el canal tradicional, lo que reflejó una distancia de 259% entre los promedios.

Dicho contraste se ratificó también en el kilo de nectarín Ruby Diamond, comercializado 127% más caro en el retail que en ferias. Los valores promedio fueron $905 y $399, siendo la fruta que registró la mayor variación entre lugares de compra.

A pesar que en supermercados se vende frutas y verduras a mayor precio que el canal tradicional, la menor brecha se presentó en el valor de la palta Hass. El kilo se pudo encontrar en promedio a $734 en ferias libres y $748 en establecimientos del retail.

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