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Bloomberg: empresas alimentarias siguen a la caza de pesqueras ante una demanda de pescado que supera a la de carnes

Bloomberg: empresas alimentarias siguen a la caza de pesqueras ante una demanda de pescado que supera a la de carnes

Cargill se suma a Mitsubishi Trading y SHV Holdings en hacer adquisiciones para entrar a ese negocio. Las Naciones Unidas pronostica que la demanda superará a la oferta en los próximos años. Los peces salvajes no podrán cubrir la brecha y eso deja a los criaderos de los lagos y las aguas costeras la tarea de proveer el faltante. Las salmoneras chilenas podrían ser atractivas.


Por primera vez, el mundo está comiendo más pescado de criadero que de mar abierto, impulsando tomas de control por valor de miles de millones de dólares en tanto una de las mayores empresas de alimentos busca capitalizar el aumento de la demanda.

El último comprador en sumarse a la refriega es Cargill Inc., el operador de granos y proveedor de carne más grande del mundo, que el lunes dijo haber acordado adquirir la compañía noruega de alimento para salmones EWOS Holding AS por US$1.500 millones.

El consumo de pescado crece a un ritmo más veloz que el de carne vacuna, cerdo y aves de corral, impulsado por una población mundial cada vez más numerosa y próspera que reconoce los beneficios que tiene para la salud el comer productos de mar. Naciones Unidas pronostica que la demanda superará a la oferta en los próximos años. Los peces salvajes no podrán cubrir la brecha y eso deja a los criaderos de los lagos y las aguas costeras la tarea de proveer el faltante.

“Es previsible que las grandes compañías que operan con materias primas, proteínas animales y ciencias de la vida se planteen ingresar a esta industria y ver qué papel pueden tener en el crecimiento de lo que algunos denominan la Revolución Azul, el crecimiento de la producción marina de alimentos y comida para peces”, señaló Gorjan Nikolik, analista de la industria del pescado de Rabobank International, en una entrevista telefónica desde Utrecht, Países Bajos.

Fusiones y adquisiciones

La ola de fusiones y adquisiciones hasta ahora ha dado lugar a la absorción del proveedor holandés de alimento para salmones Nutreco NV por parte de SHV Holdings NV por US$4.000 millones, operación que tuvo lugar en abril, luego de que Cargill retirara una oferta rival. Mitsubishi Corp., la mayor compañía de comercio internacional de Japón, compró al criadero noruego de salmón Cermaq ASA por US$1.400 millones en noviembre. La transacción de EWOS convertirá a Cargill, que tiene su sede central en Minneapolis, en uno de los tres mayores productores de alimento para peces, según Nikolik.

En el mercado local estiman que las salmoneras chilenas podrían ser atractivas.

El impacto de una población mundial cada vez más grande en el consumo de proteínas es impresionante: la demanda aumentará un 70 por ciento para 2050, según Sarena Lin, presidenta de la división de alimentos y nutrición de Cargill.

El consumo mundial de pescado y productos de mar creció todos los años desde por lo menos 2019. El mercado más grande es China, según la firma de investigación del consumo Euromonitor International.

El aumento de los ingresos en los mercados emergentes y el conocimiento de los beneficios del pescado para la salud harán que el consumo se incremente a 261 millones de toneladas en 2030, según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) de la ONU. Esto superará una oferta calculada en 211 millones de toneladas, agregó el organismo. La FAO sostiene que el consumo de peces de criadero superó al de los salvajes por primera vez en 2014.

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