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Asociación de exportadores de frutas tras heladas: aún es prematuro para entregar datos concluyentes pero «no habría registro de daños considerables»

Asociación de exportadores de frutas tras heladas: aún es prematuro para entregar datos concluyentes pero «no habría registro de daños considerables»

El presidente del gremio señaló que los daños concretos en frutas como cítricos y paltas -principales productos de la temporada-, «sólo se podrán dimensionar luego de transcurridos 7 a 10 días, aproximadamente».


Tras las fuertes heladas que experimentó el país durante el pasado fin de semana desde las regiones de Atacama a Los Lagos, llegando a temperaturas bajo cero importantes en algunas localidades, es tiempo de hacer recuentos para el sector frutícola.

Al respecto, el Presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), Ronald Bown, señaló que «aún es prematuro para entregar datos concluyentes sobre algún tipo de daño en la fruta o plantas. No obstante, hasta el momento, según las evaluaciones en terreno que están siendo realizadas por los equipos técnicos y profesionales de las empresas productoras y exportadoras de frutas, no habría registro de daños considerables».

Pese a esto, agrega que «los daños concretos en frutas como cítricos y paltas, sólo se podrán dimensionar luego de transcurridos 7 a 10 días, aproximadamente».

Cabe destacar que en estos momentos los principales frutales en producción son cítricos y paltas.

El dirigente destacó que de presentarse nuevas heladas, especialmente durante la primera semana de agosto, sí podrían registrarse daños, dado el estado fenológico de las plantas de hoja caduca; muchas de las cuales se encontrarían en periodo de brote o yema.

En este sentido, Bown agregó que en el caso de los cítricos, el Comité de Cítricos de ASOEX se encuentra evaluando la situación con la finalidad de emitir un reporte de efectos. Mientras que en el caso de las paltas, dadas las zonas geográficas en las cuales se lleva a cabo el cultivo de esta fruta, hasta el momento no se reportarían daños.

De acuerdo al presidente del Comité de Cítricos de ASOEX, Juan Enrique Ortúzar, las observaciones hechas en terreno indican un nivel de daño muy acotado, ya que la mayoría de los huertos se encuentran en posiciones más protegidas del frío dentro de los valles. «Los productores han aprendido la lección y han puesto cultivos más tolerantes al frío en los sectores más bajos de los valles, donde las heladas afectan con mayor intensidad. Desde ese punto de vista, la industria está mejor preparada para estos eventos que hace diez años» agregó Ortúzar.

Finalmente, el Presidente de ASOEX recalcó que como «los daños por heladas en frutales no son observables en su totalidad en forma inmediata, continuaremos evaluando la situación para entregar información más detallada y cuantitativa al respecto dentro de la próxima semana».

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