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Virus que dio muerte a 8 millones de cerdos implicará encarecimiento de asados en Estados Unidos


Los consumidores de los Estados Unidos podrán abrir una cerveza fría este verano, así como encender el fuego y asar la carne de cerdo más cara que hayan comprado en su vida.

Una enfermedad mortífera se ha extendido a más de 4.700 operaciones porcinas de los Estados Unidos, y la cantidad aumenta a un ritmo de 200 por semana, dijo ayer el secretario de Agricultura, Tom Vilsack, en la Exposición Mundial Porcina en Des Moines, Iowa. La diarrea epidémica porcina (PED, por la sigla en inglés) ha dejado un saldo de alrededor de 8 millones de cerdos muertos desde que comenzó en mayo de 2013, según Paragon Economics.

La extensión del virus hizo que los precios minoristas del cerdo alcanzaran el nivel más alto de todos los tiempos, US$4,044 por libra (0,45 kilos) en abril, indican los últimos datos de la Oficina de Estadísticas Laborales, y la Federación de Granjeros de los Estados Unidos (AFBF, por la sigla en inglés) ha dicho que los costos de la carne van a seguir subiendo. Los costos aumentan antes del inicio de la temporada alta de demanda de carne en los Estados Unidos, en tanto la reducción de las cabezas de ganado llevó a un récord el precio de la carne molida mientras que el pollo entero se acerca al nivel más alto de la historia.

“La gente va a tener que pagar más por las barbacoas este verano debido a los problemas de oferta actuales”, dijo Donald Selkin, que contribuye a la administración de alrededor de US$3.000 millones de activos como estratega jefe de mercados de National Securities Corp. en Nueva York. “La gente va a comer más carne durante la época estival, de modo que sin duda tendrá que pagar precios más altos”.

Los índices futuros del cerdo para entrega en julio aumentaron 44 por ciento este año, a US$1,22675 por libra en la Bolsa Mercantil de Chicago. El Índice GSCI Spot de Standard Poor’s de 24 materias primas subió 2,4 por ciento. El Índice MSCI All-Country World de acciones trepó 4 por ciento. El Índice de Bonos del Tesoro de los Estados Unidos de Bloomberg subió 2,9 por ciento.

100% fatal

El virus, que puede tener una tasa de mortalidad de 100 por ciento en los cerdos pequeños, ha reducido la cantidad de animales en los Estados Unidos alrededor de 10 por ciento, según Vilsack. La velocidad con que se extiende genera “profunda preocupación”, y algunas granjas observan episodios de reinfección, dijo durante una presentación en la exposición, a la que asisten unos 2.000 productores porcinos y participantes de la industria.

Para Dale Norton, un productor porcino del Condado de Branch, Michigan, un brote de PED en su granja lo llevó a perder alrededor de 1.500 cerdos en marzo. A los efectos de proteger a sus animales, Norton, que se desempeña además como presidente de la Comisión Nacional Porcina, desinfectó todo lo que tocaba el suelo del establo, hasta las botas de los trabajadores y las ruedas de los carros de transporte de forraje. Si bien se considera “afortunado” por haber logrado contener la enfermedad en cuestión de unas tres semanas, está “atento” a la posibilidad de una reinfección, dijo en una entrevista en la exposición de Des Moines.

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