La selección Sub 20 derrota a Colombia y ya tiene un pie en el Mundial de Turquía

El equipo del suspendido técnico Mario Salas, consciente de la necesidad de conseguir la victoria, tras la caída ante Uruguay, controló el juego y complicó a su rival en el inicio, principalmente por la banda izquierda con Cristián Cuevas, que se juntó muy bien con Bryan Rabello y Nicolás Castillo.

La selección nacional Sub 20 derrotó este miércoles por 1-0 a Colombia, en el marco del Sudamericano de Argentina, en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, y dio un paso gigante en su objetivo de clasificar al Mundial de Turquía.

Los problemas vinieron con la expulsión de Claudio Baeza, a los 33 minutos, por agredir con golpe de brazo a un rival, en otro caso de indisciplina en la cancha sin justificación.

Luego de una formidable tapada del meta criollo Daniel Melo (40′) a Juan Quintero, la ‘Roja’ tuvo la apertura de la cuenta en un tiro libre de Nicolás Maturana, que se desvió en un defensor, golpeó en el travesaño, pareció cruzar la línea de gol, se devolvió al campo y el juez boliviano Raúl Orosco no cobró nada.

Así, hasta que el ‘cafetero’ Jherson Vergara metió la mano en el área y el Nico Castillo a los 44′ derrotó al portero Cristián Bonilla de lanzamiento penal.

En el complemento, con uno menos, el equipo dirigido hoy por el ayudante Leonardo Zamora aguantó el resultado y Melo le sacó el empate a Miguel Borja (57′), yendo abajo con las manos cuando el gol parecía cantado.

Justo cuando los colombianos amenazaban con la igualdad, merced al mayor dominio de balón, Deivy Balanta (63′) vio la roja por bajar al chileno Sebastián Martínez, cuando iniciaba un peligroso contragolpe.

Castillo (70′) tuvo el 2-0 al enfrentar en solitario a Bonilla, uno de los mejores del certamen, quien lo espero acertadamente y desvió el tiro del hombre de Universidad Católica, quien se perderá la jornada final ante Perú por suspensión.

Chile esperó en campo propio y se llevó una victoria (la sexta en ocho encuentros) sufrida, pero clave para llegar a Turquía 2013, al sumar 6 unidades (cuarto) y quedar con la inmejorable chance de clasificar cuarto al menos. Puede conseguirlo empatando en la última fecha con Perú (5°, 1 punto) e incluso hoy mismo en caso de paridad entre incaicos y ecuatorianos (6°, 0).