En la U asomó una leve mejoría: ajustado triunfo sobre el campeón

El equipo azul derrotó 2-1 a Cobresal en la apertura de la séptima fecha del Campeonato de Apertura con anotaciones de Gustavo Canales y Cristián Suárez. El descuento nortino llegó muy tarde y no puso en peligro la victoria de los pupilos de Martín Lasarte.

Las jornadas de trabajo extra que impuso el uruguayo Martín Lasarte a los jugadores de la U durante las Fiestas Patria dieron algún fruto. El rendimiento de los azules siguió estando lejos del ideal, pero la mejoría en algunos aspectos los llevó a una victoria que, aunque ajustada, no mereció reparos.

Más que celebrar los tres puntos conseguidos con el 2-1 sobre Cobresal, la U respiró hondo porque esa victoria evitó una crisis que venía dura y que podía derivar en el despido inmediato de su entrenador.

Terminado el primer tiempo abundaban las dudas en el Estadio Nacional, porque el equipo local no podía vulnerar a la valla más batida del campeonato. Con un metódico y simple sistema de juego, Cobresal salía indemne del acoso azul y parecía encaminarse al menos hacia un empate.

Dos grandes salvadas del arquero Eduardo Lobos habían abortado inminentes conquistas de Sebastián Ubilla, pero la U no había palpitado más situaciones de gol. La doble línea de cuatro impuesta por Cobresal dejaba al desnudo las carencias en el sistema creativo azul. Nelson Sepúlveda y Víctor Sarabia anularon reiteradamente a Leonardo Valencia y Gustavo Lorenzetti. Y sin el aporte de estos dos, el ataque azul quedó librado a la inspiración de sus atacantes, aspecto que sólo apareció en la cabeza y la pierna derecha de Ubilla.

Un gol anotado por Gustavo Canales, apenas reanudado el encuentro después del descanso, pareció abrir las puertas para una exhibición azul. Y eso no sucedió. Reiterando dificultades para retener el balón y trasladarlo con seguridad, Universidad de Chile cedió terreno y pasó sustos.

En un tiro libre, el remate de Alejandro López hizo que la pelota diera en el travesaño. Y poco después, en un cabezazo de Ever Cantero el balón se estrelló en un vertical, con Johnny Herrera ya resignado.

Asomaron de nuevo las vacilaciones defensivas, abundaron las malas entregas de Cristián Suárez, los pases y centros de José Rojas parecían un chiste, y el empate se asomó varias veces sin concretarse.

Al revés, las diferencias en el marcador se ampliaron a favor de la U cuando, ya en los descuentos y con ventaja numérica por expulsión de Alexis Salazar, Suárez empalmó con buen cabezazo un centro de Leonardo Valencia en un tiro libre.

Un mezquino premio para Cobresal llegó demasiado tarde, en el cuarto minuto de recuperación, con un potente remate de Patricio Jerez. Pero ya no había tiempo para más.