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Intensificación ecológica

Por: Profesores Escuela de Agronomía PUCV


Señor Director:
Recientemente tuvimos el privilegio de contar en nuestro país con uno de los científicos más influyentes del planeta: el Dr. Rattan Lal de Ohio State University, Estados Unidos. En su paso por nuestra universidad, invitado por el programa de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, el Dr. Lal nos ha regalado su visión sobre la agricultura hacia el 2050, en un escenario de cambio climático y población creciente. Además, nos ha dejado un desafío enorme al interior de las universidades, lugar donde se forman los profesionales que intervienen los sistemas agroalimentarios. Como académicos de las ciencias agronómicas, estamos llamados a re-pensar los planes de estudio, poniendo en el centro el concepto de intensificación ecológica como base para la aplicación de la sustentabilidad en la agricultura, buscando no intervenir más espacio natural y producir más alimentos con menos recursos y en un ambiente de mejor salud ambiental. Para esto, hay que hacer ajustes mayores a nivel de competencias que queremos entregar a nuestros estudiantes y futuros profesionales, así como mejorar la transferencia desde la academia a la industria. Tenemos una oportunidad única y estamos en el momento de actuar.

Prof. Dr. Italo F. Cuneo
Prof. Dra. Ximena Besoain
Prof. Dr. Juan Luis Celis
Prof. Dra. Romina Pedreschi
Prof. Dr. Alejandro Cáceres Mella
Prof. Dra. Monika Valdenegro Espinoza
Prof. Dr. Carlos Huenchuleo

Escuela de Agronomía PUCV

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