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Los cortes de carnes económicos para disfrutar un sabroso asado en Fiestas Patrias Gastronomía

Los cortes de carnes económicos para disfrutar un sabroso asado en Fiestas Patrias

Hay una amplia gama de cortes de carne y versatilidad para distintas preparaciones que son una excelente alternativa para disfrutar en estas Fiestas Patrias,


Llegan las Fiestas Patrias, y después de dos años de pandemia, mejores condiciones sanitarias permitirán celebrar con amigos y familiares. Sin embargo, el alza de precios en los alimentos ha generado preocupación en los hogares. . De hecho, en el último índice de Precios al Consumidor (IPC) la carne es uno de los alimentos que ha experimentado las mayores alzas, con 3,9% en comparación al mes anterior.

Aramark, compañía que entrega de servicios de alimentación, entregó recomendaciones que permiten optar a cortes de carne más económicos durante estos días, y algunas opciones de asados para personas vegetarianas, elaboradas por su Chef Ejecutivo de Retail, Francisco Poblete. Esto, con el objetivo de generar un impacto positivo en la alimentación de las personas durante las celebraciones.

Todo como parte del Recetario de Fiestas Patrias, que incluye una gran variedad de recetas sabrosas, saludables y económicas, disponible para todos gratuitamente acá.

Cortes de carne más baratos

  1. Asado Carnicero: El kilo bordea los $7.000 y alcanza perfecto para 5 personas con su respectivo acompañamiento, ya sea el clásico arroz frío con choclo y mayonesa o papas cocidas y salteadas al eneldo.
  2. Sobrecostilla: El kilo bordea los $6.500 y también alcanza para 5 personas con su respectivo acompañamiento, en este caso, una ensalada de papas mayo y ensalada chilena
  3. Abastero: El kilo bordea los $7.500 y alcanza para 5 personas con sus respectivos acompañamientos. Puedes combinarlos con verduras asadas y una ensalada fría a gusto personal.

Tips para un buen asado

  • Saca la carne del refrigerador para que esté a temperatura ambiente al momento que esté lista la parrilla.
  • Antes de poner la carne en la parrilla, es importante aliñarla con sal y pimienta.
  • Revisa que la parrilla, ya sea a carbón, eléctrica o gas, tenga el control de la temperatura para cocinar la pieza de carne que hayas elegido. Ya que para que la carne quede en su punto, son clave el control del fuego y tiempo de cocción.

El cerdo no puede faltar

Su amplia gama de cortes y versatilidad para distintas preparaciones son parte de los atributos de esta carne, una excelente alternativa para disfrutar en estas Fiestas Patrias.

María Paz Aspillaga, nutricionista de la Pontificia Universidad Católica, señala que el cerdo, erróneamente, ha sido considerado como una carne poco nutritiva. No obstante, aclara que “diversos estudios han demostrado que es una excelente fuente de proteína, hierro, zinc y vitaminas tipo B”. Asimismo, explica, “ayuda a la formación y reparación de músculos, junto con mejorar las defensas, formando anticuerpos y contribuyendo a la regeneración de tejidos”.

El cerdo, además, destaca por su amplia gama de cortes, versatilidad y facilidad en sus preparaciones, ofreciendo una gran variedad de productos para sorprender a los amantes de la parrilla. Paulina Henríquez, Brand manager de Super Cerdo, Agrosuper, asegura que “uno de los productos preferidos por los chilenos es el tradicional lomo vetado de cerdo, el cual puede ser preparado en la parrilla o en el horno, al igual que la plateada de lomo, destacando su rápida cocción”.

Otro de los cortes preferidos es la entraña, la cual resalta por su exquisito sabor y, al mismo tiempo, por su fácil preparación, al igual que los clásicos chorizos de cerdo, que hacen de la previa un momento imperdible.

Para los amantes de esta carne, existen novedosas recetas para acompañar este 18 como el costillar de cerdo al limón, la entraña con chimichurri y la malaya a la pizza, las que pueden encontrar en el sitio www.supercerdo.cl.

Parrilla para vegetarianos o veganos

“Todas las verduras son aptas para la parrilla. Lo que debemos tener en cuenta son los cortes y los tiempos de cocción de éstas”, señala el Chef  Ejecutivo de Aramark, Francisco Poblete. El profesional desplegó una serie de consejos y recetas para veganos y vegetarianos en UnMomentoParaTi.cl, el sitio web especializado en recetas de Aramark. A continuación, alguno de los principales:

  • En el caso de las berenjenas, zapallos italianos o zanahorias, es recomendable cortarlos a lo largo, en láminas de 1 cm de grosor.
  • Las mazorcas de choclo, córtalas en rodelas de 2 cm de ancho.
  • No olvides sacar las semillas a los pimientos de colores e idealmente córtalos en cuartos.
  • En el caso de los espárragos, la recomendación es que vayan enteros.
  • Otro punto importante, es controlar la temperatura del carbón para evitar que los alimentos se quemen. Verifica que el fuego no esté tan fuerte, porque las verduras se quemarán por fuera y quedarán crudas por dentro.
  • Debes considerar que mientras más delgado el ancho del corte, más rápida será la cocción.
  • Si hablamos de condimentos, el aceite de oliva, la sal y la pimienta son los básicos, así no invadimos tanto el sabor de la verdura como tal.
  • El curry, romero, orégano o cúrcuma, entre otros, también son una muy buena idea, pero siempre con sutileza, ya que son ingredientes más fuertes en su sabor.
  • Por último, es fundamental que la parrilla esté impecable para evitar que los residuos que hayan quedado de asados anteriores, se peguen a las verduras mientras se asan y las contaminen.

Tofu: una gran alternativa vegana

Este delicioso ingrediente puedes usarlo, tanto para asarlo en láminas como para preparar anticuchos o brochetas. Para tofu a la parrilla se recomienda que el corte sea de 1 a 2 cm de ancho y para usarlo en anticuchos, en cubos de 2 por 2 cm.

Para que queden aún más increíbles, puedes marinarlos con miel, soya y aceto balsámico. “Recomiendo sumergir el tofu y dejarlo reposar por unos 20 minutos, en esta mezcla, antes de llevarlo a la parrilla”.

Necesitarás:

  • Tofu duro
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 taza de salsa de soja
  • 1 taza de aceto balsámico
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