La barra Rica Rica obtuvo la distinción plata en los International Chocolate Awards, considerados como los “Óscar de los chocolates”.
Destacar la excelencia y calidad de los chocolates alrededor del mundo es el objetivo de los International Chocolate Awards (ICA), certamen que recientemente dio a conocer la lista de ganadores de la edición Américas 2021-2022.
En ese contexto, la marca ecuatoriana Pacari, reconocida por su modelo de negocios sostenible y el rescate de sabores latinoamericanos, obtuvo 22 nuevos premios que se suman a la lista de casi 400 que ha recibido en sus dos décadas de trayectoria.
La compañía, fundada por Santiago Peralta y Carla Barbotó, recibió distinciones en las categorías oro, plata y bronce por distintas barras, entre las que se destaca el premio Plata para la barra Rica Rica, que recoge todas las virtudes y sabores de esta hierba medicinal altiplánica presente principalmente en las regiones de Antofagasta y Atacama.
Los jueces internacionales le dieron 87 puntos, lo cual la califica como “chocolate fino y de extraordinariacalidad”.
Al conocer estos resultados, Peralta, afirmó que estos reconocimientos son el reflejo del trabajo consciente de todos aquellos que conforman su cadena productiva y agradeció a los consumidores que apoyan la filosofía de la marca.
“Es un incentivo para seguir creando chocolates éticos, de excelente calidad, sabrosos y que cuidan el medioambiente”, indicó.
Cada año los ICA se llevan a cabo en países y regiones de todo el mundo y van desde las categorías nacionales, las regionales hasta la final mundial.
En todas ellas, los participantes son evaluados por un Gran Jurado compuesto por los socios expertos internacionales en cata y evaluación de chocolate, además de pasteleros, periodistas gastronómicos, bloggers, sommeliers y chefs, quienes deciden cuáles son los mejores productos del año.
El certamen es un concurso independiente, creado por chefs y expertos en gastronomía de Reino Unido, Italia y Estados Unidos desde el 2012, que han identificado la excelencia en la fabricación de chocolate fino y los productos elaborados con este alimento, con el fin de ayudar a los productores de cacao, chocolateros, artesanos y empresas, a fortalecer su presencia en los mercados a nivel internacional.