Los vinos espumosos son un producto muy versátil, que se pueden disfrutar como aperitivo o como acompañamiento. Su demanda ha crecido rápidamente tanto en el mundo como en nuestro país. Y con ella, han aparecida nuevas opciones sin alcohol o con muy bajo contenido, lo que puede ser una opción para las fiestas de fin de año.
Se acercan las fechas más celebradas del año como la Navidad y el Año Nuevo donde no pueden faltar los brindis. Y para quienes quieren disfrutar con moderación, o por temas de salud, dieta o religión quieren tener la opción de beber un espumante libre de alcohol, cada vez existen mas opciones en el mercado.
La cava catalana Vilarnau lanzó recientemente sus versiones Rosado y Blanco 0 Alcohol, ambos elaborados a través de un innovador proceso que permite que el vino sea desalcoholizado pero conserve su estructura y aromas originales.
El Cava Vilarnau Rosé 0 Alcohol es un vino orgánico elaborado de uva garnacha, muy afrutado, con un buen equilibrio entre dulzor y acidez, lo que provoca una sensación muy refrescante.
De atractivo rosa pálido con burbujas persistentes y de buen tamaño, con notas de frutas rojas silvestres, como frambuesas y fresas, junto con notas florales y frutas tropicales.
Por su parte, Vilarnau Blanco 0 Alcohol es un espumoso orgánico desarrollado con las variedades españolas macabeo y parellada, muy afrutado, con un gran equilibrio entre dulzor y acidez. De amarillo pálido, con una burbuja muy fina y persistente, encanta con sus aromas de manzana y frutas florales como la verbena, con un toque dulce de almendra fresca, para terminar en una boca persistente, equilibrada, fresca y cremosa.
Para quienes busquen el mismo sabor refrescante de siempre, pero evitando consumir alcohol, Viñamar Zero Desalcoholizado cuenta con la tradicional frescura y finas burbujas de un espumante tradicional, pero con menos de 0,5° de alcohol y menos de un tercio de calorías.
De color amarillo pálido con reflejos dorados, es elaborado a base de 100% uva moscatel del Valle del Elqui y trabajado bajo un minucioso e innovador proceso de desalcoholización, conquista a través de sus notas frutales a manzana verde y delicadas burbujas.
Mientras que Viñamar Rosé Zero desalcoholizado es de color rosa pálido y se pueden percibir aromas con notas florales y frutales, con un final dulce.
Francesca Perazzo, enóloga de Viñamar y una de las enólogas de espumantes más reconocidas del país, explica en qué hay que fijarse a la hora de elegir un buen espumante. “Un factor de calidad es el tamaño y persistencia de la burbuja: esta debe ser pequeña y continua, además de formar una corona delgada al borde superior de la copa”, explica.
Además, al servirlo recomienda: “Para descorchar un espumante es importante la temperatura: debe estar frio entre 5 -7°C. Eso, en la práctica, es que esté en refrigerador y, unos 30 minutos antes de servir, llevar al congelador”.
Viña Undurraga cuenta con su Espumante Free Alcohol, que es elaborado con uvas chardonnay (55%), sauvignon blanc (40%) y pinot noir (5%) y que entrega una gran variedad de aromas, destacando las frutas como piñas, manzanas y cítricos frescos. De color amarillo verdoso con notas doradas, posee una acidez balanceada.
Mientras que Sinzero lanzó un espumante desarrollado a partir de chardonnay, con aromas a frutas frescas como piñas, plátano y algo de cítricos. Destaca por su color amarillo con notas doradas y tiene una acidez balanceada lo que lo hace un espumante fresco y especial como aperitivo.