Publicidad
Abren postulaciones para que jóvenes reciban capacitaciones gratuitas en el mundo gastronómico Gastronomía

Abren postulaciones para que jóvenes reciban capacitaciones gratuitas en el mundo gastronómico

El objetivo es apoyar a los jóvenes en su empoderamiento en el mundo laboral a través de la implementación de los llamados “Bootcamps” gastronómicos: programa intensivo de capacitación con postulaciones 100% online


Según datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), más de la mitad de los empleos destruidos tras la crisis del Covid-19 ha afectado a los menores de 35 años y la tasa de desocupación juvenil entre los 15 y 24 años alcanzó cifras cercanas al 21,4%.

En este contexto, uno de los sectores más afectados fue el de turismo y junto a ello, el gastronómico.

Es por eso, que Fundación Gastronomía Social y Coca-Cola Chile han impulsado la iniciativa Bootcamps Gastronómicos, un programa gratuito de capacitación intensiva y formación profesional dirigido a jóvenes entre 18 y 35 años, con el fin de mejorar su inserción laboral en el rubro gastronómico.

Este programa tiene un componente presencial, pero también se adapta a los tiempos de los jóvenes para que puedan capacitarse de manera digital, a través de la academia digital ÑAM, en diversos cursos de primer nivel, abriéndoles las puertas al mundo laboral en el rubro gastronómico.

“Invitamos a todos los jóvenes a sumarse a esta iniciativa, que les permitirá capacitarse y emprender en el mundo de la gastronomía en un formato online y muy didáctico que aumentará sus posibilidades de acceder a un empleo en la industria gastronómica”, explica Paola Calorio, directora de Asuntos Públicos, Comunicaciones y Sustentabilidad de la compañía.

Empleabilidad del mundo gastronómico

Este proyecto nace como una respuesta a la necesidad actual del actual contexto laboral y hasta el momento gracias a este programa, desde noviembre de 2022, se han generado 122 empleos directos a lo largo del país.

“Este proyecto busca brindar oportunidades a jóvenes interesados en la gastronomía y que no tienen acceso a una formación técnica o universitaria. Creemos que la capacitación profesional intensiva es una herramienta fundamental para mejorar la empleabilidad”, afirmó Rafael Rincón, presidente de Fundación Gastronomía Social.

Además, a los jóvenes que participan se les ofrece la oportunidad de formar parte de la bolsa de empleo ÑAM Talentos, que cuenta con 63 restaurantes asociados a nivel nacional en las dos ediciones de Bootcamps.

“Participar del bootcamp fue muy grato, aprendí mucho y lo aproveché al máximo, me gustó mi antes, durante y después de la capacitación. Les diría a los jóvenes que aprovechen totalmente estas instancias de desarrollo y aprendizaje”, comenta Constanza Pineda alumna de Bootcamps.

Si bien, los cupos de las capacitaciones presenciales ya se encuentran ocupados, aún existe una oportunidad única para que los jóvenes se postulen totalmente gratis a los cursos online de la academia digital accediendo a su página web.

Publicidad

Tendencias