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El color de la taza influye en la percepción del sabor del café Gastronomía

El color de la taza influye en la percepción del sabor del café

Además del sabor y aroma, hay factores sensoriales que influyen para disfrutar de un buen café.


La preparación de la taza perfecta de café es un proceso que va más allá de simplemente escoger una variedad o moler los granos. Desde la elección del recipiente hasta el último sorbo, cada detalle cuenta.

En el mundo del café, encontramos múltiples opciones: tazas de cerámica, vidrio, acero inoxidable e incluso vasos de cartón para llevar. Pero ¿qué papel juega el color de la taza en toda esta experiencia? ¿Realmente afecta nuestro disfrute del café?

El color de la taza puede parecer un simple detalle, sin embargo, estudios psicológicos sugieren que puede tener un impacto significativo en nuestra percepción sensorial del café. Desde tonos neutros hasta transparencia, cada opción puede afectar la forma en que percibimos el aroma, el sabor e incluso la temperatura del café.

Un estudio dirigido George Van Doorn, académico de la Federación Universitaria de Australia, y publicado en la revista “Flavour Journal”, revela que el color de la taza influye en la percepción del sabor del café. La investigación destaca la relación entre el color del recipiente y la experiencia sensorial del café, ofreciendo nuevas perspectivas para los amantes de esta popular bebida.

La teoría concuerda con un análisis con voluntarios realizados por la Universidad Politécnica de Valencia, en cuanto al color del recipiente en el que se bebe chocolate caliente afecta al sabor y el aroma. Las tazas que se utilizaron en la investigación eran blancas, transparentes y azul oscuro.

“El color del recipiente donde se sirven los alimentos y las bebidas puede realzar algunos de sus atributos, como el sabor o el aroma”, explicó a SINC Betina Piqueras-Fiszman, investigadora de la universidad.

Preparar café

Según la ciencia, entonces

Taza blanca: Intensifica el amargor y reduce el dulzor.
Taza azul: Puede percibirse como más suave y con sabor más dulce.
Taza transparente: Permitiendo apreciar plenamente el color y la apariencia del café se percibe de manera más neutra, degustando los matices y aromas originales del café.

Los colores claros hacen que el café parezca más oscuro e intenso, mientras que los colores oscuros crean la ilusión de una bebida más suave y dulce. Aunque es un efecto psicológico, la investigación destaca cómo la experiencia visual puede afectar nuestra percepción de esta popular bebida.

Ahora, más allá del color, también hay técnicas para disfrutar del sabor y aroma. Antuel Café, que ofrece granos orgánicos traídos desde Honduras y de producción 100% natural de secado en cama al sol, sugiere cómo aprovechar al máximo el sabor de esta bebida.

Según el consejo del barista de la marca, la proporción perfecta es de 10 gramos de café molido de tamaño mediano por cada 180 ml de agua. Con todos los ingredientes y utensilios a mano, inicia la preparación agregando el café al fondo de una cafetera francesa y, a continuación, el agua hirviendo.

Remover con una cuchara, tapar durante 30 segundos y luego presionar lentamente la rejilla de la cafetera hasta el final

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