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Reducir la pérdida y el desperdicio alimentario Opinión

Reducir la pérdida y el desperdicio alimentario

Bautista Espinoza
Por : Bautista Espinoza Académico de Vinculación con el Medio Escuela de Nutrición y Dietética Universidad San Sebastián
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Un tercio de los alimentos producidos en el mundo no se utilizan. El 13% se pierde en la cosecha y la venta minorista y 17% en hogares, restaurantes y comercio. Esto se ha convertido en un problema a escala local y mundial, no solo desde el punto de vista
medioambiental o económico, sino también social, debido a que, según datos de la ONU (2022), alrededor de 700 millones de personas padecen hambre.

Por tanto, si se lograsen recuperar o mejorar los sistemas alimentarios, transformándolos en sistemas más equitativos y resilientes, ese número se podría reducir y combatir la hambruna a nivel global.

El 29 de septiembre de conmemoró el Día internacional sobre la perdida y desperdicio de alimento. Este año tuvo el lema “Reducir la pérdida y el desperdicio alimentario: actuar para transformar los sistemas alimentarios”, buscando poner en primera línea la importancia sobre la participación y concienciación en la producción, procesamiento, transporte, consumo y gestión de los residuos alimentarios, así como generar estrategias y políticas públicas que aseguren la sostenibilidad de la alimentación para el presente y el futuro.

Debemos volver a respetar la alimentación, no solo como un bien económico, sino también desde la perspectiva del desarrollo social y humano. Una buena alimentación permite que las personas se desarrollen de forma óptima y logren su máximo potencial. Todos somos parte del sistema alimentario, por lo que debemos unirnos para lograr la transformación que el mundo necesita.

  • El contenido vertido en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de su autor, y no refleja necesariamente la línea editorial ni postura de El Mostrador.

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