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Ley REP y tecnología de agua purificada buscan ser la solución para locales gastronómicos Gastronomía

Ley REP y tecnología de agua purificada buscan ser la solución para locales gastronómicos

En Chile, el sector de los restaurantes enfrenta un desafío significativo en cuanto al manejo de residuos plásticos o de un solo uso, con más de 15.500 restaurantes a nivel nacional. Esto ha motivado la promulgación de la Ley REP, que entrará en vigor en las próximas semanas.


La implementación de la nueva ley REP ha suscitado preocupación en el sector gastronómico, especialmente en los restaurantes que hacen uso de plástico en su interior. Se estima que los costos promedio que estos establecimientos deberán asumir para cumplir con la normativa rondarán los casi al millón de pesos por restaurante.

Ante este escenario complejo ya existen alternativas que son una respuesta a la creciente preocupación por la contaminación plástica y los desafíos que enfrentan los restaurantes para cumplir con la Ley REP.

Por ejemplo, Maihue es una empresa chilena en soluciones de agua purificada con más de siete años de trayectoria. Esta empresa de certificación B se ha destacado como pionera en la reducción significativa del uso de botellas de agua plásticas en Chile.

A través de la implementación de un servicio de dispensadores de agua purificada y remineralizada mediante ósmosis inversa, la empresa ha logrado una disminución de 60 millones de botellas en el año 2023.

“Al utilizar el sistema de embotellamiento de agua purificada, los restaurantes pueden evitar el gasto recurrente en botellas de plástico, así como los costos asociados con la gestión de residuos y la logística de transporte de las botellas. Además, al reducir la necesidad de fabricar y transportar botellas de plástico, también se puede reducir la huella de carbono asociada con estas actividades”, comenta Claudio Brinkmann, co fundador y CEO Maihue.

“La adopción de prácticas más sostenibles no solo es importante desde el punto de vista ambiental, sino que también puede tener beneficios económicos a largo plazo para las empresas, al tiempo que promueve una imagen más responsable y comprometida con el medio ambiente”, agrega Brinkmann.

Para el rubro es importante adoptar soluciones sostenibles y económicas, como un sistema de auto embotellamiento sustentable a través de dispensadores de agua purificada, en lugar de depender de botellas de plástico de un solo uso. Estas soluciones no solo son mejores para el medio ambiente al reducir la cantidad de residuos plásticos, sino que también pueden ser más rentables para los restaurantes.

“Por otro lado, la estética y la presentación de los dispensadores para restaurantes son también un aspecto importante a tener en cuenta. La inclusión de botellas de vidrio elegantes, tanto para agua como gas y sin gas, agrega un toque de sofisticación y calidad al ambiente del restaurante, lo que puede ser un punto a favor para los establecimientos preocupados por ofrecer una experiencia completa a sus clientes. este servicio le proporcionará al restaurante una solución para el consumo de agua del servicio a los clientes, personal del restaurante y eficiencia en la producción”, comenta.

“El costo para los restaurantes de la Ley REP de reciclaje representa un desafío importante para el sector Horeca en Chile. Sin embargo, con la adopción de medidas sostenibles y la concienciación de los consumidores, es posible mitigar los efectos negativos de la contaminación plástica y lograr un impacto positivo en el medio ambiente. Maihue es un ejemplo a seguir en este camino hacia la sostenibilidad, demostrando que es posible implementar soluciones innovadoras para reducir el uso de plástico y promover prácticas más responsables en la industria de la restauración”, detalla.

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