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Ley REP y su relación con la economía circular: algunas iniciativas ecosustentables en Chile Sustentabilidad

Ley REP y su relación con la economía circular: algunas iniciativas ecosustentables en Chile

En distintas industrias en Chile se realizan esfuerzos para lograr un estándar internacional en tratamiento de residuos, como el rediseño de envases y reutilización de desechos en planteles de animales en el sector cárnico, así como la reutilización de envases y ahorro de agua en el rubro frutícola.


Durante este mes las iniciativas medioambientales públicas y privadas han estado en la agenda noticiosa, en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, el pasado 5 de junio. Por eso cabe destacar iniciativas de dos industrias -cárnica y frutícola- que vienen a evidenciar algunos de los propósitos que establece la“Ley de Gestión de Residuos, Responsabilidad Extendida del Productor y Fomento al Reciclaje (REP), en busca de disminuir la generación de residuos, promoviendo la reutilización y reciclaje.

La Ley REP es un instrumento económico de gestión de residuos que obliga a los fabricantes de ciertos productos, a organizar y financiar la gestión de los desechos derivados de sus productos. La jefe de Sustentabilidad de la Asociación de Exportadores de Carnes (ExpoCarnes), Daniela Álvarez, mira con atención las actualizaciones que pueda tener esta norma, y resalta los esfuerzos que hace la industria productora de carnes por tener un estándar internacional en tratamiento de residuos.

Iniciativas de la industria

“Los productores de carnes blancas siempre hemos estado preocupados por el tratamiento de nuestros residuos. Esta vez, nos unimos a la mesa de trabajo de Sofofa junto a 16 gremios diferentes, para tratar temas específicos del envasado y embalaje de los productos, con el fin de debatir sobre la mejor manera de aportar a la implementación exitosa de la Ley REP”, agrega Álvarez.

Además, comenta: “Nosotros estamos en una etapa en la cual repensamos nuestros envases y de qué manera se pueden rediseñar, convirtiéndolos en recipientes amigables con el medioambiente, plásticos que se diluyen con el agua y que sean más sencillos para reutilizarlos en el futuro”.

Otra línea de trabajo de ExpoCarnes tiene que ver con la reutilización de los residuos que los planteles de animales generan. “En el caso específico de los cerdos, estamos trabajando en la valorización de sus residuos. Hasta el año 2000, todos los purines (fecas más aguas de lavado) era canalizados por alcantarillas y eventualmente tirados al mar.

Después de esa fecha, el sector comenzó a reutilizar esto como fertilizante pero la idea es ir más allá. Generar un producto de mayor valor que compita directamente con abonos usados por la agricultura de alto rendimiento”, explicó Álvarez.

En la industria frutícola, en tanto, en la multinacional Dole, líder del mercado, destacan dos iniciativas: “Estamos comenzando con el desarrollo de nuevas bandejas reciclables de todas nuestras lechugas escarolas en formato 2×1, las que se comercializan en todo Chile por lo que el ahorro será importante. Además, éste irá en la línea del uso del agua en nuestra división Mercado Local, ya que estamos enfocando los esfuerzos en inversiones de maquinarias eco sustentables, por ejemplo que permiten el ahorro de agua en los procesos”, dijo Antonio Sarah, gerente general de Dole división Mercado Local.

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