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Acuerdo de Producción Limpia impulsará la competitividad de viñateros del Valle Biobío Sustentabilidad

Acuerdo de Producción Limpia impulsará la competitividad de viñateros del Valle Biobío

El acuerdo considera medidas como manejo de suelo; consumo eficiente de agua; disminuir el consumo de plaguicidas; gestión de los residuos obtenidos del proceso vitivinícola, buenas prácticas para asegurar la calidad e inocuidad en la producción de vinos; incorporación de eficiencia energética y el uso de energías renovables, entre otras cosas.


Distintas instituciones públicas suscribieron el primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) de Agricultura Sustentable de la Región de Biobío, para impulsar la competitividad de 24 productores vitivinícolas de las comunas de Yumbel, San Rosendo y Cabrero.

Mediante el mejoramiento de los procesos de industria, la articulación de redes, la incorporación de innovación en la comercialización, hasta el desarrollo de productos cosméticos a partir de residuos de la vid, la Asociación Gremial de Viñateros de la Región de Biobío y los adheridos al APL estarán dando un importante paso para convertir su actividad en un negocio competitivo y sustentable.

Todos ellos están vinculados a la producción de vino artesanal, basado en las cepas Uva País, Malbec, Moscatel de Alejandría y recientemente Carignan.

El director de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Giovanni Calderón, sostuvo que es muy relevante abordar el fenómeno del cambio climático desde la perspectiva productiva.

“El APL incluye en sus acciones todos los criterios del Protocolo de Agricultura Sustentable desarrollado por ODEPA, buscando generar un sector más competitivo y más adaptado a los nuevos patrones climáticos. Esto permitirá a los productores adheridos obtener la distinción del Ministerio de Agricultura, además de la certificación en Producción Limpia”, señaló Calderón.

Junto con destacar la relevancia que está tomando el sector vitivinícola en la provincia de Biobío, el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, señaló que es muy importante para los viñateros producir en desarrollo sustentable.

«Producir con menos pesticidas, protegiendo el medioambiente, con leyes laborales justas, van a poder competir mucho mejor a nivel nacional e internacional, porque le van a estar dando valor agregado al origen de sus productos”, sostuvo.

Crecimiento de la actividad

La actividad viñatera y vitivinícola (cultivo, cosecha, elaboración y comercio, transportes y actividades asociadas) genera alrededor del 50% del empleo solo en la comuna de Yumbel. El desafío del APL es promover y rescatar el valor de las cepas que le dan un valor agregado al vino nacional.

“El cambio climático es un tema que llegó, se quedó y ha modificado el clima en nuestro país, por lo tanto la clave es cómo nos adaptamos y cómo sacamos un provecho económico de las actividades productivas que tenemos, así que todos los esfuerzos van a apuntar a afianzar el trabajo que realizan los viñateros», dijo Mauricio Gutiérrez, seremi de Economía, Fomento y Turismo,.

El interés en potenciar el sector no es menor su se considera que la tasa de desempleo en la provincia de Biobío es de 8,1%, «lo que nos dice que tenemos que virar el foco hacia esta provincia y una de estas es que les vaya muy bien a los viñateros”.

Por su parte, Danilo González, presidente de la Asociación Gremial de Viñateros de la Región de Biobío Área de Yumbel, dijo “que el gobierno se acerque a nuestros asociados, a nuestros agricultores, es un tremendo logro. Nuestro sueño es pasar al otro lado del mundo y poner nuestro vino allá, sano, limpio, como se debe hacer, y no competir con la gran empresa».

A su vez recordó que «nadie conocía lo que era San Rosendo, Cabrero y Yumbel, un valle que fue por más de 300 años de viñas y hoy estamos retomando el nombre de nuestros vinos”.

El acuerdo busca implementar medidas como manejo de suelo; consumo eficiente de agua; disminuir el consumo de plaguicidas; gestión de los residuos obtenidos del proceso vitivinícola, buenas prácticas para asegurar la calidad e inocuidad en la producción de vinos; incorporación de eficiencia energética y el uso de energías renovables, principalmente en bodegas; capacitación de los trabajadores en prácticas de sustentabilidad y la promoción de condiciones laborales adecuadas.

El convenio considera también el mejoramiento de los canales de comercialización, que permitan el acceso a nuevos mercados, y la organización de una entidad asociativa que contribuya al desarrollo del sector vitivinícola del Valle Biobío.

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