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¿Cómo debe ser la alimentación de una persona con Covid-19?

por 24 junio, 2020

¿Cómo debe ser la alimentación de una persona con Covid-19?
Entre algunos de los síntomas que experimenta una persona contagiada con el nuevo coronavirus están la falta de apetito, gusto y olfato, señales que pueden desencadenar un estado de inapetencia prolongado que se debe evitar creando una dieta balanceada que incluya carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
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Para fortalecer el sistema inmune, el organismo necesita nutrientes esenciales los cuales se encuentran en fuentes alimenticias como frutas, verduras, proteínas, granos y carbohidratos, productos que al consumirlos de manera constante ayudan al organismo en el combate de infecciones provocadas por bacterias y virus como el Covid-19.

Sobre qué tipo de alimentos se deben incorporar en la dieta semanal de una persona que está contagiada con el nuevo coronavirus, es importante “el consumo de legumbres, ya que son una excelente opción y fuente de vitaminas del complejo B, fibra, calcio, proteínas y hierro. Alimentos que contengan omega–3 (jurel y pescados), así como también verduras de hojas verdes, espárragos, brócoli, cereales integrales, levadura de cerveza, yema de huevo, lácteos, carnes blancas, carnes rojas y frutos secos”, recomendó la nutricionista de IntegraMédica Carolina Espejo.

En algunos casos, personas contagiadas con Covid-19 manifiestan una sensación de “asco” durante el tiempo que realizan la cuarentena, síntoma que a veces se prolonga durante los 14 días de aislamiento. Para disminuir esta sensación y no prolongar un estado de inapetencia, la nutricionista parte de Bupa indicó que no existen alimentos que disminuyan la sensación de asco, ya que esto a veces está “relacionado con los olores de los alimentos o ambiente. De todas maneras, en las comidas diarias se pueden incluir alimentos livianos como pollo o pavo, consumir preparaciones frías, evitar productos condimentados o disminuir volúmenes en cada tiempo de comida. En el caso puntual de sentir asco, evitar consumir algún tipo de alimento hasta que esta sensación disminuya”, afirmó.

Hidratación y platos a todo color

Otro síntoma que pueden experimentar las personas contagiadas con el nuevo virus, es fiebre superior a 37,8°, estado que puede provocar deshidratación. Para mantener los niveles de líquido que necesita el organismo para su adecuado funcionamiento, es necesario consumir de 6 a 7 vasos de agua al día, medida que también se puede obtener al ingerir “caldos naturales que incluyan verduras; estos además de tener un bajo aporte calórico, ayudan a generar saciedad y mantenernos hidratados. Otra opción es tomar infusiones frías, gelatinas o helados de agua. En caso de presentar deshidratación, ayudarán las bebidas isotónicas para mantener el equilibrio de electrólitos”, explicó la nutricionista.

Para llenar de colores y nutrientes el menú de una persona con Covid–19, es importante que quien esté a cargo de su alimentación incorpore dentro de lo posible frutas y verduras de diferentes tonos, según comentó la nutricionista, agregando que este tipo de vegetales “aportan nutrientes importantes en rol de fortalecimiento del sistema inmune como Vitamina A, Ácido fólico, Vitamina B6-B12, Vitamina C y E, Hierro, Zinc, Cobre y Selenio”.

Entre las verduras y frutas ricas en vitaminas y minerales destacan:

  • Brócoli
  • Coliflor
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Apio
  • Puerro
  • Pimentón rojo
  • Espinaca
  • Zapallo camote
  • Verduras de hojas
  • Espárragos
  • Kiwi
  • Naranja
  • Mandarinas
  • Mango
  • Piña
  • Frambuesas
  • Moras
  • Arándanos

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