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Observatorio Nutricional presentó sus primeros resultados sobre alimentación infantil en Chile Niñez

Observatorio Nutricional presentó sus primeros resultados sobre alimentación infantil en Chile

La medición reveló que un 74% de los padres cree que la alimentación de sus hijos es saludable, aún cuando los índices de obesidad en los más pequeños siguen creciendo y las secuelas de la pandemia siguen presentes en sus hábitos. 


La obesidad infantil se ha transformado en un problema mundial y también en nuestro país. Chile es uno de los países con la mayor prevalencia de obesidad infantil. Según el Mapa Nutricional Junaeb 20201 esta alcanza el 31,0% de los niños y las niñas.

Ante esta problemática, se dio a conocer el Observatorio Nutriciona «Nestlé por niños saludables», medición anual que busca conocer los hábitos nutricionales y estilos de vida de los niños y niñas de nuestro país, además de apoyar a los padres y madres en su tarea de crianza.

El interés y la preocupación de las y los adultos cuidadores por una buena alimentación son transversales. Pese a ello, se observa que, a mayor nivel socioeconómico, más alta es la percepción de conocimiento sobre el tema y la consideración de estar entregando una alimentación saludable.

Un 70% de ellos considera que sabe mucho o bastante respecto a la alimentación saludable y un 74% cree que la alimentación actual de sus hijos es muy o bastante saludable.

La directora nacional de Junaeb, Camila Rubio, se refirió a la “Malnutrición por exceso y el desafío interseccional” ante las alarmantes cifras de obesidad del sistema escolar chileno. Así, señaló que existen diversos factores que influyen en la malnutrición de los menores, como los índices de vulnerabilidad.

Además, las comunas con menos recursos poseen un mayor porcentaje de obesidad. “Existe poco conocimiento sobre el consumo de productos saludables”, añadió.

Yolanda Pizarro, subsecretaria de la Niñez señaló que “es muy importante» que el estudio «pueda mostrar resultados por niveles socioeconómicos, donde seguramente la dinámica familiar también tiene que ver con las horas de trabajo de los padres, la falta de compartir espacio con sus hijos, y por lo tanto, la alimentación que están llevando no necesariamente sea la más adecuada”.

Asimismo, se identificó que los efectos de la pandemia siguen presentes en las familias chilenas, aunque con menor intensidad. Esto porque aún hay niñas y niños que consumen alimentos junto a aparatos tecnológicos (46% en pandemia y hoy un 31%), varios de ellos comen mucho entre comidas (26% en pandemia y hoy un 12%) y se alimentan cuando se sienten aburridos, tristes y/o deprimidos (21% en pandemia y hoy un 12%).

Además, el informe destaca la preocupación de los padres por algún tipo de trastorno alimenticio, tales como sobrepeso, anorexia o bulimia, especialmente en padres de niñas, con un 56%.

Por su parte Bárbara Bräuchle, gerente de Nutrición, Salud y Bienestar de Nestlé, comentó que este primer Observatorio Nutricional  “ayuda a avanzar en una comprensión más profunda de los hábitos de vida y alimentarios de los niños y niñas. De esta manera, podemos responder de mejor modo a que nuestros niños y niñas lleven una vida más saludable, a través del desarrollo o reformulación de nuestros productos”.

Otro de los hallazgos del Observatorio se relaciona con el impacto de la inflación en los alimentos. Un 65% de los encuestados ve amenazada la calidad nutricional de la alimentación de sus hijos en caso de que los precios sigan subiendo, y un 39% declara que es la mayor dificultad para acceder a alimentos saludables. Sin embargo, un 65% de los padres declara que está dispuesto a pagar más por alimentos más saludables.

Además, un 92% tomaría alguna medida para aliviar estos efectos y la escasez de alimentos, como buscar soluciones relacionadas al ahorro, pero con productos similares, antes que cambiar aquellos que actualmente se consumen.

Finalmente, un 45% buscaría alternativas de productos más baratos en lugares como ferias libres o supermercados mayoristas y un 14% acomodaría su pauta alimenticia para consumir otro tipo de productos.

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