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Certifican 59 lecherías en primer estándar de sustentabilidad para predios lecheros a nivel nacional Sustentabilidad

Certifican 59 lecherías en primer estándar de sustentabilidad para predios lecheros a nivel nacional

En el contexto del programa Chile Origen Consciente, el cual busca en reconocer la ejecución de prácticas responsables para la obtención de una leche producida de manera sostenible, 59 lecherías nacionales se suman a este estándar.


Hace más de un año un centenar de predios lecheros de Chile comenzaron un proceso de certificación en sustentabilidad bajo el programa Chile Origen Consciente, iniciativa liderada por el Ministerio de Agricultura a través de su Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa), la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo y el Consorcio Lechero.

Los predios que participaron de forma voluntaria en el proceso de certificación en sustentabilidad están ubicados en diferentes regiones del país, desde la Región de Valparaíso hasta la de Los Lagos. El objetivo de este estándar se centra en reconocer la ejecución de prácticas responsables para la obtención de una leche producida de manera sostenible.

En este contexto, Manuka logró la certificación de sus 59 predios lecheros obteniendo la acreditación más alta de tres años por parte del Ministerio de Agricultura y organizaciones públicas y privadas.

Esto se logró gracias al trabajo y el poder demostrar que la producción láctea puede cumplir con los estándares necesarios en cuanto a sostenibilidad, bienestar animal y cuidado del medio ambiente en general.

“Nos interesó mucho esta iniciativa debido a su estrecha alineación con nuestra estrategia de sustentabilidad, ya que evalúa y considera aspectos fundamentales de nuestros actuales pilares de trabajo”, comentó Moisés Saravia, gerente general de Manuka.

“Sin duda la obtención del sello en el 100% de nuestros predios lecheros es un paso significativo que refleja nuestro compromiso de seguir avanzando hacia un futuro más sostenible”, agregó.

Estándar social, ambiental y económico

El estándar se compone de diez áreas que abarcan aspectos sociales, ambientales y económicos. En este sentido, se revisan 10 aspectos del proceso de producción de la leche referidos a la gestión de residuos, bienestar animal, gestión hídrica, biodiversidad, manejo de suelo, calidad e inocuidad, gestión energética y emisiones de gases de efecto invernadero, trabajo y protección social, gestión económica y relación con las comunidades.

“Cada uno de los aspectos evaluados por el estándar juega un aspecto crucial en el proceso, y refleja de forma fehaciente un enfoque y la ejecución de prácticas responsables y respetuosas con el entorno y nuestros animales”, agrego Cristian Cabrera, gerente técnico de la empresa.

La industria lechera nacional, a través de este estándar, ha asumido un compromiso por mantener esta actividad vinculada con las necesidades a nivel país, de tal forma que sea un aporte significativo para la alimentación del país y de futuras generaciones.

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