Con la temporada navideña y la llegada del año nuevo, se incrementa la generación de desechos alimentarios. Planificar, comprar, porcionar, conservar y transformar ingredientes en otros platos son parte de las soluciones.
Cada año, toneladas de comida terminan en la basura durante estas festividades, y esta práctica no solo tiene un impacto económico, sino también ambiental. Desde el Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales de la Universidad Católica (2020) se estima que en Chile, durante diciembre, cada persona eleva entre uno y dos kilos diarios su producción de residuos, generando hasta 60 kilos de desechos por persona.
Un estudio realizado este año por Maggi e Ipsos detectó que en Chile 9 de cada 10 hogares desperdicia alimentos, una realidad a tener presente durante estas fiestas, debido a que aumentan las preparaciones, generando impactos sociales, económicos y en el medio ambiente.
Los resultados permitieron identificar tres momentos en los que desperdician alimentos: la compra (79%), la preparación (78%) y el almacenamiento (81%). Los encuestados señalaron botar alimentos por acciones que son evitables, como comprar más de la cuenta (50%) o preparar más comida de la necesaria (43%).
“El desperdicio de alimentos está determinado por las decisiones que cada día tomamos al definir qué vamos a cocinar, lo que compramos, cómo lo preparamos y almacenamos e identificamos que en esos momentos podemos tomar acciones sencillas para evitar que en estas fiestas terminemos botando comida a la basura. Nuestra invitación es a hacer la diferencia, añadiendo un ingrediente muy importante: la conciencia sobre nuestros alimentos”, destacó Ursula Preisler, gerente de Culinarios de Nestlé Chile.
“Casi mil millones de toneladas de comida se desperdician anualmente y el ecommerce de alguna forma potencia esta pérdida. Algunas de las cosas que se deben considerar para la comercialización de productos de consumo y evitar el desperdicio por ejemplo es la rigurosidad de la cadena de frío, el correcto rotulado de las fechas de vencimiento y el correcto manejo del packaging”, agrega Salvador Achondo, co fundador de Getback, especialistas en logística inversa.
Una vez comprados los alimentos es esencial almacenarlos correctamente. Las técnicas de conservación adecuadas, como congelar porciones de comida que no se utilizarán de inmediato, prolongan la vida útil de los productos perecederos y evitan su deterioro prematuro.
La clave para evitar el desperdicio comienza con una planificación meticulosa. Elaborar una lista detallada de los alimentos necesarios para las fiestas, considerando el número de invitados, puede ayudar a reducir compras excesivas e innecesarias. Además, es útil establecer menús equilibrados y realistas, para no preparar cantidades desproporcionadas de comida.
Además, en la sección “Cocina la Diferencia” del sitio www.recetasnestle.cl se encuentran prácticos consejos y recetas para aprovechar al máximo los ingredientes, así como formas simples y efectivas para no desperdiciar comida en estas celebraciones de fin de año. Aquí compartimos algunos tips:
Al comprar
Al preparar los alimentos
Al almacenar