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El problema del desperdicio de alimentos y consejos para evitarlo en estas fiestas de fin de año Sustentabilidad

El problema del desperdicio de alimentos y consejos para evitarlo en estas fiestas de fin de año

Con la temporada navideña y la llegada del año nuevo, se incrementa la generación de desechos alimentarios. Planificar, comprar, porcionar, conservar y transformar ingredientes en otros platos son parte de las soluciones.


Cada año, toneladas de comida terminan en la basura durante estas festividades, y esta práctica no solo tiene un impacto económico, sino también ambiental. Desde el Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales de la Universidad Católica (2020) se estima que en Chile, durante diciembre, cada persona eleva entre uno y dos kilos diarios su producción de residuos, generando hasta 60 kilos de desechos por persona.

Un estudio realizado este año por Maggi e Ipsos detectó que en Chile 9 de cada 10 hogares desperdicia alimentos, una realidad a tener presente durante estas fiestas, debido a que aumentan las preparaciones, generando impactos sociales, económicos y en el medio ambiente.

Los resultados permitieron identificar tres momentos en los que desperdician alimentos: la compra (79%), la preparación (78%) y el almacenamiento (81%). Los encuestados señalaron botar alimentos por acciones que son evitables, como comprar más de la cuenta (50%) o preparar más comida de la necesaria (43%).

“El desperdicio de alimentos está determinado por las decisiones que cada día tomamos al definir qué vamos a cocinar, lo que compramos, cómo lo preparamos y almacenamos e identificamos que en esos momentos podemos tomar acciones sencillas para evitar que en estas fiestas terminemos botando comida a la basura. Nuestra invitación es a hacer la diferencia, añadiendo un ingrediente muy importante: la conciencia sobre nuestros alimentos”, destacó Ursula Preisler, gerente de Culinarios de Nestlé Chile.

“Casi mil millones de toneladas de comida se desperdician anualmente y el ecommerce de alguna forma potencia esta pérdida. Algunas de las cosas que se deben considerar para la comercialización de productos de consumo y evitar el desperdicio por ejemplo es la rigurosidad de la cadena de frío, el correcto rotulado de las fechas de vencimiento y el correcto manejo del packaging”, agrega Salvador Achondo, co fundador de Getback, especialistas en logística inversa.

¿Cómo evitamos el desperdicio de alimentos?

Una vez comprados los alimentos es esencial almacenarlos correctamente. Las técnicas de conservación adecuadas, como congelar porciones de comida que no se utilizarán de inmediato, prolongan la vida útil de los productos perecederos y evitan su deterioro prematuro.

La clave para evitar el desperdicio comienza con una planificación meticulosa. Elaborar una lista detallada de los alimentos necesarios para las fiestas, considerando el número de invitados, puede ayudar a reducir compras excesivas e innecesarias. Además, es útil establecer menús equilibrados y realistas, para no preparar cantidades desproporcionadas de comida.

Además, en la sección “Cocina la Diferencia” del sitio www.recetasnestle.cl se encuentran prácticos consejos y recetas para aprovechar al máximo los ingredientes, así como formas simples y efectivas para no desperdiciar comida en estas celebraciones de fin de año. Aquí compartimos algunos tips:

Al comprar

  • Planifica tus compras listando los productos que ya tienes en tu casa, verificando las fechas de vencimiento y compra sólo lo que no tengas. No te olvides de revisar lo que ya tienes congelado en tu refrigerador y que puedes utilizar para tus preparaciones de fin de año.
  • Sigue la regla de las 2 horas. Por seguridad, todos los alimentos perecederos que son comprados no deben permanecer a temperatura ambiente por más de 2 horas. ¡Refrigéralos!
  • Porción de referencia. El tamaño de las porciones que entrega la etiqueta de información nutricional es un buen referente inicial para poder calcular una cantidad apropiada de alimentos para evitar sobras. De a poco irás conociendo la porción adecuada para ti y tu familia y, de esta manera, hacer un cálculo de consumo acorde a tu realidad.

Al preparar los alimentos

  • Consulta las preferencias y gustos de tus invitados e identifica si puedes aprovechar alimentos que ya tengas disponibles en tu despensa.
  • ¿Sabías que los tallos de verduras son los que más se descartan en el mundo a pesar de ser comestibles? Dales una segunda oportunidad y prepáralos como snacks para tu aperitivo. Puedes encontrar una receta con estos tallos aquí.
  • La fruta madura puede “verse fea”, pero es perfecta para preparar un batido y sumarlo a tus celebraciones.
  • Puedes probar el batch cooking que es cocinar una sola vez los menús de toda la semana. Aprende a aquí.
  • Para planificar tus compras, puedes apoyarte en el Menu Planner que encuentras en www.recetasnestle.cl

Al almacenar

  • En vez de botar lo que te quedó de cada celebración, guarda la comida porcionada en envases rotulados y ordénalos en tu refrigerador y/o despensa. Te ayudará si en el rotulado incluyes la fecha, dejando los más antiguos en la parte delantera y los más recientes en la parte trasera.
  • Utiliza contenedores herméticos para mantener frescos los alimentos que ya preparaste.
  • Puedes compartir los excedentes de alimentos con otros y si ya no puedes darles vida útil, en lugar de tirarlos a la basura puedes hacer compost con ellos. De esta forma devolverás nutrientes al suelo y reducirás tu propia huella de carbono.
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