«El mercurio funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso. (…) La exposición al mercurio antes del nacimiento y durante la infancia puede causar retraso mental, parálisis cerebral, sordera y ceguera», explicaron desde el grupo ambientalista Natural Resources Defense Council.
El grupo internacional de defensa ambiental Natural Resources Defense Council (NRDC) dio a conocer una lista de pescados que poseen los niveles más y menos altos de mercurio, así como la cantidad de veces que se pueden consumir mensualmente sin que ello represente un riesgo para la salud.
«El mercurio funciona como una neurotoxina, interfiriendo con el cerebro y el sistema nervioso. (…) La exposición al mercurio antes del nacimiento y durante la infancia puede causar retraso mental, parálisis cerebral, sordera y ceguera. Incluso en dosis pequeñas el mercurio puede afectar el desarrollo del niño, causando déficit de atención y problemas de aprendizaje”, explicaron desde NRDC.
En tanto, en los adultos el envenenamiento por mercurio puede producir efectos como “pérdida de memoria, temblores, pérdida de visión y entumecimiento de los dedos, las manos y los pies». Asimismo, puede «afectar negativamente la fertilidad y la regulación de la presión arterial»
Caballa Gigante
Aguja*
Pargo Alazán*
Tiburón*
Pez Espada*
Blanquillo
Atún*
Pez Azul
Mero*
Caballa (Golfo)
Lubina Chilena*
Atún (Albacora enlatada)
Atún (Aleta Amarilla)
Lubina (negro, rayado)
Carpa
Bacalao (de Alaska)
Corvinetas (Sciaenidae)
Halibut (Atlántico)*
Halibut (Pacífico)
Jacksmelt
Langosta
Mahi Mahi
Rape*
Percha (de agua dulce)
Bacalao Negro
Raya*
Pargo*
Atún (enlatado)
Bonito*
Trucha Marina (Corbina)