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Las propiedades de cuatro verduras orgánicas que debes consumir esta temporada

por 16 febrero, 2017

Las propiedades de cuatro verduras orgánicas que debes consumir esta temporada
Los alimentos orgánicos están libres de pesticidas y otros químicos, lo que se suma a otras propiedades que hacen recomendable su consumo.
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Frente al creciente uso de químicos artificiales y pesticidas en los productos que consumimos a diario, ha habido un vuelco hacia la alimentación natural y sustentable. La agricultura sana, limpia y orgánica está captando cada día más adeptos porque estamos tomando conciencia de que a través de los alimentos que comemos podemos cuidar nuestra salud.

Por ello, los expertos coinciden en que como regla general es mejor utilizar siempre hortalizas orgánicas, porque son cultivadas en tierras libres de pesticidas y químicos, al menos por tres años, tal como exige la normativa chilena.

Incluso la ONU, Organización de Naciones Unidas, ha señalado que la agricultura orgánica es la mejor forma de alimentar al mundo. En un informe titulado “Wake up before it is too late: Make agriculture truly sustainable now for food security in a changing climate” (Despiértate antes de que sea demasiado tarde: hacer una agricultura verdaderamente sostenible para la seguridad alimentaria en el cambio climático), enfatiza la necesidad de una transformación hacia una agricultura más sustentable.

Acá te presentamos cuatro hortalizas que puedes están a mano esta temporada propuestas por Vegus, productor y distribuidor de hortalizas orgánicas:

Hoja de Mizuna:

Es una verdura de tres hojas muy exclusiva y es uno de los brotes más frecuentes en el mix de ensaladas orgánicas que se ofrecen en el mercado, junto a la hoja de mostaza y lechuga butterhead, verde y rosácea. Es decorativa, rica y saludable, y se le atribuyen muchas propiedades beneficiosas para la salud, por su alto contenido en clorofila.

Posee  propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Aporta numerosos beneficios anticancerígenos y cantidades grandes de vitamina A y C, esenciales para que el sistema inmunológico funcione bien. Se recomienda consumirla cruda.

Rúcula:

La rúcula es una hortaliza con un agradable sabor y grandes ventajas para nuestro organismo. Se usa en mezclas de ensaladas, sándwiches y en diferentes platos. Contiene una sustancia llamada glucosinato, muy efectiva en la lucha contra determinados tipos de cáncer; además posee vitamina A, C y K, la que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares. También  mejora la digestión. Por su alto contenido en ácido fólico y vitamina B, evita que el cerebro envejezca prematuramente. Tiene un gran poder desintoxicante. Definitivamente, es una hortaliza a tener en cuenta si se quieren perder unos kilos. Incluso hay antecedentes de que baja el nivel de colesterol negativo en la sangre y ayuda a regular el nivel de azúcar.  Es favorable para nuestra vista por su contenido en carotenoides.

Espinaca:

La espinaca es un alimento bajo en carbohidratos, pero rico en fibra insoluble. Este tipo de fibra aporta muchos beneficios a nuestro sistema digestivo, y es muy beneficiosa para tratar el estreñimiento.

Entre sus propiedades se mencionan: aumentar la fuerza muscular, prevenir el cáncer, regular la actividad intestinal, disminuir la presión arterial, y ayudar a tener huesos saludables.

También es una excelente fuente de vitaminas, minerales y ácido fólico, conocido como vitamina B9. Es esencial para la función celular normal y para el crecimiento del tejido, es muy recomendable en el embarazo. Sus nutrientes son mejores en las hojas verdes brillantes.

Tomate Cherry:

El rey de la temporada es el tomate cherry. También aporta antioxidantes y licopeno, cuyos beneficios se multiplican al cocinarse. Contiene importantes cantidades de vitaminas B1, B2, B5, E y, sobre todo, C y A.

El tomate apenas contiene grasas. Esta característica, unida a su poder diurético, lo convierte en un aliado de excepción en las dietas de adelgazamiento y de control de peso. También se encarga de eliminar el ácido úrico y de reducir el colesterol.

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