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Una copa de vino al día solo es recomendable para algunos Salud

Una copa de vino al día solo es recomendable para algunos

Pese a que se dice que una copa de vino puede ser beneficioso para la salud, especialista reconoce que ese beneficio es para personas de edad más avanzada y con cierto patrón de comportamiento.


La OMS identifica al alcohol como el causante del 6% de las muertes anuales en el mundo, donde la proporción del 7,6% de las de hombres casi dobla al 4% de las de mujeres).

Aunque se consuma poco, se aumenta el riesgo de cáncer. ¿Qué pasa entonces con la supuesta recomendación de que una copa de vino tinto al día es buena para la salud?

Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina preventiva y Salud pública en la Universidad de Navarra,  explicó a El País que el alcohol «está vinculado a una mayor posibilidad de sufrir cáncer de laringe, esófago, hígado, mama, colon o recto», además a otras enfermedades.

Martínez-González es impulsor de un proyecto que monitorea parámetros de salud de más de 22.000 participantes en España y cuyos resultados se presentan en su libro Salud a ciencia cierta (Planeta, 2018), donde, entre otros resultados plantea las consecuencias negativas de consumir alcohol.

«En algunas circunstancias, el consumo de alcohol puede ser beneficioso», dice Martínez-González, «pero son circunstancias muy restringidas». Por eso «un médico nunca debería recomendar a alguien que se inicie en el consumo de alcohol si nunca lo ha hecho ni tiene costumbre».

Pero sí hay un grupo que podría tener cierto beneficio. «Se sabe a ciencia cierta que el alcohol reduce el riesgo de tener una enfermedad cardiovascular, pero solo a partir de cierta edad: los 45 años en varones y los 55 en mujeres», sostiene. Antes, solo hace daño.

«Hemos comprobado los efectos adversos metabólicos de la cerveza. Y también que cuanto más alcohol, más mortalidad. Pero también hemos visto, no obstante, que hay una forma —solo aplicable a personas mayores— de consumir alcohol que puede reducir la mortalidad total. Lo llamamos patrón mediterráneo de consumo de alcohol. Los que encajan en este patrón —a continuación la descripción extraída del libro— resulta que viven más años», explica.

Eso sí, estas personas que han mostrado beneficio tienen un patrón particular, pues están «muy motivadas por tener una buena salud, se interesan en la prevención, tienen estudios superiores, son responsables y con autocontrol. No consta que ninguna de ellas haya tenido un uso problemático del alcohol. En principio, se trata de personas que comen bastante bien y están sanas. Casi nunca consumen destilados, ni se emborrachan, ni toman mucho alcohol al día, sino solo en las comidas. Y lo reparten durante la semana, no se dan el atracón el fin de semana. Beben un poquito para comer o cenar. Quizá una copita (mujeres) o dos (hombres) de vino tinto».

«Quizá una parte del secreto sean los polifenoles, unas sustancias que se encuentran en el vino tinto. Además, son antiinflamatorios. Cada vez está más claro que la dieta, cuando tienen un mayor contenido en componentes antiinflamatorios, previene la ganancia de peso y las enfermedades crónicas más importantes», añade.

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