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Los ganadores y perdedores de Los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica

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Este año la clasificación de los 50 Best Latam estuvo compuesta por once restaurantes de México, diez argentinos, nueve peruanos, nueve de Brasil, cinco chilenos, cuatro colombianos, uno panameño y uno uruguayo. [Actualizada]


La sexta versión de los 50 Best Latam anual se anunció este martes 30 de octubre en el centro de eventos Ágora en Bogotá. Por segundo año consecutivo, el restaurante peruano Maido, de Mitsuharu Tsumura, fue elegido como el mejor de la región. También se repitió el segundo lugar del peruano Central, de Virgilio Martínez.

En entrevista con El Mostrador, el destacado Micha sostuvo recientemente que Santiago «se puede volver un destino gastronómico. Y creo que no solamente hay que pensar en el chileno y en el público local, la meta de cualquier país es que la gente viaje a su país a comer, lograr que cada vez más gente venga en este caso a Santiago.  Y así como hay oferta de restaurantes peruanos de distintos tipos de rubro de cocina, que también empiecen a salir por supuesto cocinas chilenas regionales como una oferta más. Al tener mayor oferta de calidad, lo que tú estás logrando es que el publico que viaje a esta parte del continente, cuando venga acá, ya venga con un chip.

Uno de los grandes perdedores de la noche fue el chileno Rodolfo Guzmán del restaurante Boragó (4°) quien, a pesar de recibir el galardón al restaurante más sostenible por su cuidado con el medioambiente y subir un puesto, no ha logrado volver a los tres primeros lugares ni ha podido encabezar la lista.

Uno de los que mejor avanzó en el ranking fue Ambrosía, de la familia Bazán, quien estuvo representado en Colombia por los hermanos Álvaro y Carolina Bazán, junto a la destaca sommelier Rorario Onetto. El restaurante subió del lugar 33 al 24.

En relación a los otros chilenos, el Restaurante 99 de Kurt Schmidt tuvo una brusca caída del lugar 14 al 28. Y quien quedó a punto de salir del ranking latinoamericano fue el Restaurante 040 de Raúl Yáñez y el chef Sergio Barroso, que descendió del 38 al 43.

Las novedades en el ránking son El Chato (Bogotá), Oteque y Oro (Río de Janeiro), Le Chique (Cancún, México), Gran Dabbang y Narda Comedor, ambos de Buenos Aires, y Osaka (Santiago de Chile).

Listado completo

1. Maido (Lima, Perú)
2. Central (Lima, Perú)
3. Pujol (México DF, México)
4. Borago (Chile)
5. D.O.M. (Sao Paulo, Brasil)
6. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
7. A Casa do Porco (Sao Paulo, Brasil)
8. Astrid & Gastón (Lima, Perú)
9. Quintonil (México DF, México)
10. Leo (Bogotá, Colombia)
11. Tegui, Buenos Aires (Argentina)
12. Mani, San Pablo (Brasil)
13. Isolina, Lima (Perú)
14. Sud 777, Ciudad de México (México)
15. Villanos en Bermudas, Bogotá (Colombia)
16. Rafael, Lima (Perú)
17. La Mar, Lima (Perú)
18. Mishiguene, Buenos Aires (Argentina)
19. Chila, Buenos Aires (Argentina)
20. Máximo Bistrot, Ciudad de México (México)
21. El Chato, Bogotá (Colombia)
22. Parador La Huella, José Ignacio (Uruguay)
23. Harry Sasson, Bogotá (Colombia)
24. Ambrosía, Santiago (Chile)
25. Osso, Lima (Perú)
26. Lasai, Río de Janeiro (Brasil)
27. Olympe, Río de Janeiro (Brasil)
28. 99, Santiago (Chile)
29. Maito, Ciudad de Panamá (Panamá)
30. Pangea, Monterrey (México)
31. Alcalde, Guadalajara (México)
32. Elena, Buenos Aires (Argentina)
33. Oteque, Río de Janeiro (Brasil)
34. Le Chique, Cancún (México)
35. Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe (México)
36. El Baqueano, Buenos Aires (Argentina)
37. Nicos, Ciudad de México (México)
38. Gran Dabbang, Buenos Aires (Argentina)
39. Malabar, Lima (Perú)
40. La Docena, Guadalajara (México)
41. Rosetta, Ciudad de México (México)
42. Aramburu, Buenos Aires (Argentina)
43. Restaurante 040, Santiago (Chile)
44. Proper, Buenos Aires (Argentina)
45. Mocotó, San Pablo (Brasil)
46. Narda Comedor, Buenos Aires (Argentina)
47. Osaka, Santiago (Chile)
48. Amaz, Lima (Perú)
49. Oro, Río de Janeiro (Brasil)
50. Tuju, San Pablo (Brasil)

Premios especiales

Trofeo Miele One To Watch (Promesa culinaria): Manu (Brasil)
Mejor chef pastelero de América Latina: Jesús Escalera (La Postrería, de Guadalajara, México)
Mejor chef mujer latina: Pía León (Central/ Kjolle)

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